Доброго и радостного, несмотря на погоду, всем дня! Татьяна Сухих приветствует постоянных и случайных читателей на страницах своего педагогического блога. Как вы поняли из заглавия, речь поведу сегодня о том, что представляет собой самоанализ занятия по ФГОС и какие подводные камни встречаются на пути его составления.
Я уже поднимала эту тему в статье , но несмотря на наличие множества методических рекомендаций в литературе и Интернете, мои коллеги, особенно, молодые, испытывают трудности в данном вопросе. Я раньше рассказывала об общем самоанализе, который включается в портфолио. А сегодня напишу о самооценке любого занятия, которые проводятся в детском саду.
Следует понимать, что подобные документы – это вроде профессиональной автобиографии, но не просто с перечислением достоверной информации о периодах жизни, а с анализом ошибок и достижений. Уважающий себя педагог приложит все усилия, чтобы не подавать на рассмотрение руководства кое-как составленный анализ проведенной работы.
Если спросить действительно адекватного методиста, каким он хочет видеть самоанализ занятия, то уверена, он или она ответит следующее: «Я хочу прочесть выстроенный логически, грамотно, обоснованно самоанализ, подкрепленный конкретными фактами». Как вы, коллеги, считаете, правильно я понимаю требования к данному документу? Отзовитесь, уважаемые педагоги!
Не секрет, что даже бывалые воспитатели, которые проведут любое мероприятие на ура, при написании затем анализа спотыкаются на формулировке предложений. Я сама такая, хотя много чего приходится писать и на работе, и в блоге. Но тут мне помогает природная лень: чтобы не делать каждый раз лишнюю работу, я один раз потрудилась, но сделала своеобразную матрицу – образец для себя и теперь поделюсь с теми, кто нуждается в помощи.
Поищем ответы в Интернете…
Не стану изменять сложившейся традиции – делать для вас подборку полезных, на мой взгляд, книг и пособий.
Так, поискав в «УчМаге», я нашла нечто особенное:
Бестселлер в популярной психологической литературе, книга выдающейся женщины – Карен Хорни «Психология женщины» . Язык книги непринужденный, забавный, тема – актуальная для представительниц слабого, так сказать, пола – как преодолеть внутренние конфликты и как распознать психотип окружающих тебя людей. Кроме того, автор публикует уникальную методику – пример личного самоанализа. Мне кажется, это очень интересная книга, которая пригодится любой женщине.
Что касается профессиональной деятельности, советую обратить внимание на электронное пособие «Карта результативности профессиональной деятельности педагогического работника» . Это компакт-диск с рекомендациями по составлению самоанализа, портфолио и т.п.
Печатное пособие «Самоанализ образовательного процесса: аналитическая деятельность, структура и содержание » – предназначено для руководителей образовательных учреждений для обеспечения научно обоснованной системы деятельности и управления.
Понимаю, что много методичек по вопросу поэтапного составления самоанализа занятия я вам не представила, но я уже неоднократно писала и советовала тематические пособия на данную тему, а повторяться не хочу.
Какие сложности возникают при составлении самоанализа занятия?
Несмотря на то, что у меня младшая группа, но рекомендации по написанию самоанализа – общие для всех, потому, не стесняйтесь, берите мои наработки и пользуйтесь на здоровье.
Итак, для начала рассмотрим ошибки, которые мы все совершаем, делая анализ проведенного мероприятия. Корда мы начинаем текстовую часть самоанализа, то увлекаемся описанием процесса занятия, но забываем сформулировать проблему, которую мы запланировали решить посредством конкретного занятия.
Например, вы провели занятие на тему «Овощи» в средней группе или в любой другой. Какие проблемы или задачи мы хотим решить с помощью данной темы? Ведь не просто так планируется занятие в садике, а с целью чего-то добиться, не так ли? Значит, нужно написать, типа, что существует проблема с развитием мелкой моторики и словарного запаса у детей. Поскольку эти понятия взаимосвязаны, то в ходе занятия проблемы будут решаться комплексно.
Вообще, проблемы, которые мы можем поставить во вступительную часть (преамбулу) самоанализа, довольно типичны:
- Развитие речи;
- Развитие мелкой моторики;
- Активизация творческих способностей;
- Улучшение коммуникации;
- Социализация детей и т.д.
Лучше, если проблема будет созвучна с темой по самообразованию. И не забывайте, что проблематика также тесно связана с возрастными группами детей. Например, в подготовительной к школе группе обязательно акцентируйте внимание в постановке проблематики на теме, которая соответствует тенденциям современного школьного образования.
Помимо постановки проблемы, часто воспитатели забывают о необходимости указывать трудности, с которыми довелось столкнуться в ходе занятия. Считается, что у хорошего воспитателя не может быть в работе недочетов. Но все мы знаем, что у каждого есть свои слабые стороны, и умение их выделить не является показателем неопытности, а наоборот – демонстрирует вашу объективность по отношению к себе самому.
Также бывает, что воспитатель увлекается статистикой: текст пестрит цифрами и процентами. Но лучше с этим не перегибать палку. Структура самоанализа предполагает не сухую статистику, а четкое изложение результатов исследования оправданности применения той или иной методики при проведении конкретного занятия.
Матрица самоанализа воспитателя
План самоанализа занятия, который я обещала опубликовать и которого придерживаюсь в работе:
- Тема открытого занятия;
- Постановка проблемы;
- Задачи, которые предполагается решить;
- Демонстрационный материал, который поможет раскрыть тему;
- Формы мотивации или проблемные ситуации, которые использую для пробуждения интереса у детей к занятию;
- Из скольких частей состоит занятие? Перечисление методов и приемов по каждой части;
- Игровые приемы и моменты во время занятия;
- Формы работы (в парах, подгруппами, индивидуально, коллективно);
- Динамическая игра;
- Приемы по развитию речи;
- Проблемы во время занятия;
- Анализ активности, заинтересованности, внимания детей в процессе;
- Как прошли итоги занятия?
- Вывод.
Каждый пункт я пишу в таком ключе: что я делаю и зачем. Использовала прием – обязательно обосновываю выбор. Как говорится, ни слова впустую.
Уверена, что этот примерный план самоанализа подойдет воспитателям и в старшей группе, и в младшей. Но буду очень признательна, если кто-то из моих коллег дополнит и покритикует его. Что касается объема самоанализа, то я встречала страшные цифры – от 7 до 20 страниц печатного текста. Не знаю, кто осилит такое количество? Зачем, спрашивается грузить и себя и руководство своими опусами и о чем можно писать аж 20 страниц?
Думаю, что 3 листов вполне достаточно, даже слишком. Просто замучаешься писать эти самоанализы.
Надеюсь, что-то вам пригодилось из статьи? Если так, покажите ее товарищам по профессии из соцсетей, а также все еще открыта подписка на новости!
С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!
Качество образовательного процесса: реализация личностно-ориентированного подхода в специально организованной форме образовательного процесса
Людмила ЛОБЫНЬКО,
главный инспектор управления контроля
качества дошкольного, общего среднего
и профессионально-технического образования
Департамента контроля качества образования
Министерства образования Республики Беларусь
Пралеска. - 2012. - № 12. - С. 2-7.
КОДЕКСОМ Республики Беларусь об образовании (статья 147) определено, что основными формами организации образовательного процесса являются игра и занятие. Стандартом дошкольного образования, а также инструктивно-методическим письмом Министерства образования Республики Беларусь к 2011/2012 учебному году в разделе «Совершенствование организации образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования» чётко обозначены особенности использования игры и занятия в образовательном процессе. При организации и проведении занятия воспитателю необходимо:
Знать, что:
Занятие чётко регламентировано по времени в соответствии с возрастом детей;
Занятие характеризуется наличием познаватель-ной цели, программного содержания, учебной задачи, учебных действий, обязательного участия взрослого, его контроля и оценки;
Занятие имеет чётко выраженную структуру: начало, ход и окончание.
Учитывать, что:
В процессе обучения дети не изучают основы наук, а получают систематизированные представления об окружающем мире и овладевают специальными навыками (слушать воспитателя, отвечать на вопросы, задавать их, действовать по инструкции, в старшем дошкольном возрасте ставить или принимать учебно-познавательную задачу, планировать её достижение, оценивать свои результаты, сравнивать их с другими);
При проведении занятия особенно важны такие факторы, как интерес к обучению, одобрение и доброжелательность взрослых, высокая эмоциональная насыщенность процесса, положительный эмоциональный климат, интонационная выразительность речи воспитателя;
Преобладание возбуждения над торможением у детей дошкольного возраста указывает на необходимость построения кратких, чётких инструкций к заданиям, использования преобладающего числа простых предложений. Так как дети дошкольного возраста в силу возрастных психологических особенностей торопятся приступить к выполнению задания
Статья 2.
(им не терпится поскорее начать действовать) и уже не слушают, что говорит воспитатель, нужно очень тщательно продумывать объяснение и осуществлять его чётко и кратко, сообщая лишь самое основное. Какую-то часть указаний, дополнений можно сделать по ходу занятия;
Непроизвольность внимания, его неустойчивость, высокая эмоциональная восприимчивость воспи-танников, небольшой объём памяти, быстрая утом-ляемость определяют специфику методов и средств обучения детей, продолжительность занятий.
Вашему вниманию предлагаются два конспекта занятия на тему «Зима» для детей старшей группы. Занятие «Зима» с использованием исследовательского метода обучения желательно провести в нача-ле изучения темы. Следует учесть, что использование графической схемы в начале занятия — это методический приём, который обучает детей анализировать, выделять главную мысль, находить подтверждающие её факты, так как общеизвестно, что в дошкольном возрасте дети затрудняются в выделении главного и второстепенного. Использование исследовательских методов обучения на занятиях позволяет развивать у детей исследовательские умения: видеть проблемы, задавать вопросы, делать предположения, выводы, обобщать, структурировать материал, доказывать и защищать свои идеи. Цель исследовательского обучения — усвоение не только результатов, но и самого пути, процесса получения этих результатов, формирование познавательной самостоятельности и развитие познавательных способностей.
Занятие «Зима» с использованием проблемно-игровой технологии лучше провести как итоговое по данной теме. Его главными задачами являются обобщение и систематизация знаний детей.
Конспект занятия на тему «Зима» с использованием исследовательского метода обучения (старшая группа)
Задачи: уточнять и расширять представления о зиме, о явлениях неживой природы, характере жиз-недеятельности животных и людей зимой; развивать исследовательские умения: задавать вопросы, делать предположения, доказывать свою точку зрения, обобщать информацию; развивать внимание, память, связную речь; воспитывать интерес к познанию окружающего мира.
Ход занятия Воспитатель (В.). Ребята, попробуйте отгадать тему нашего сегодняшнего исследования. А по-может вам в этом стихотворение, послушайте его внимательно.
Воспитатель читает стихотворение Е. Авдиенко «Зима»:
Вышел на просторы Падают снежинки
Погулять мороз. Тихо с высоты.
Белые узоры В белые метели
В косах у берёз. Утром до зари
Снежные тропинки, В рощу прилетели
Голые кусты, Стайкой снегири.
Дети высказывают свои предположения и прихо-дят к выводу, что речь пойдёт о зиме.
Воспитатель рисует на доске овал и пишет в нём слово «ЗИМА».
В. Правильно, ребята, тема нашего сегодняшнего исследования — одно из четырёх времён года — зима. Что в стихотворении говорит нам о наступлении зимы? Может быть, это стихотворение об осени?
В ходе коллективного обсуждения воспитатель вместе с детьми находит в стихотворении признаки зимы и обозначает их цифрами: 1 — «вышел на про-сторы тогулять мороз», 2 — «белые узоры в косах у берёз», 3 — «снежные тропинки», 4 — «голые кусты», 5 — «падают снежинки тихо с высоты», 6 — «в белые метели утром до зари в рощу прилетели стайкой снегири».
Воспитатель зарисовывает в кружках схематич-ное изображение текста стихотворения.
В. А теперь давайте вспомним, что ещё каждый из вас знает о зиме.
Воспитатель предлагает детям сесть за столы и каждому взять таблицу-схему и простой карандаш. Обращает их внимание на таблицу-схему и объясняет, что в колонке, в которой нарисовано облачко, они будут зарисовывать всё то, что происходит зимой с объектами неживой природы; в колонку, где нарисован заяц, — об объектах живой природы; где нарисован человек, — изменения в жизни людей в зимнее время.
Дети высказывают свои суждения, схематично зарисовывая их в таблице-схеме.
Воспитатель предлагает детям подойти к мольберту.
В. Ребята, а сейчас продолжим наше исследование дальше. Что бы вы ещё хотели узнать о зиме? Задавайте вопросы. В ходе нашего исследования мы обязательно ответим на них.
Дети задают вопросы. Воспитатель схематично «зарисовывает» вопрос каждого ребёнка на мольберте. Если дети затрудняются в формулировании вопроса, педагог помогает им.
— Как вы думаете, во всех ли странах бывает зимой снег?
— Как вы считаете, замерзают ли зимой моря и океаны?
— Что случится, если не будет зимы?
Дети высказывают свои предположения, рассуждают.
В. Ребята, где и как мы можем найти ответы на наши вопросы?
Дети высказывают свои предположения: узнать из книг, интернета, понаблюдать, посмотреть теле-передачи, задать вопросы взрослым.
В. Очень многое мы можем узнать о зиме из разных книг, энциклопедий. Послушайте, какую интересную информацию о зиме я для вас подготовила.
Воспитатель читает или рассказывает детям заранее подготовленный текст о зиме (сопровождает показом иллюстраций или картин), дети схематично изображают то, что они услышали, на своих таблицах-схемах.
Физкультминутка «Зимушка-зима» (модель Т.А. Боровик).
Кто в пушистой шубке белой (разводят руки в стороны) Лёгкой поступью и смелой(шагают на месте) Вышел в час утра? Это зимушка-зима (хлопают в ладоши)! На кудрях её пушистых (поднимают руки вверх) Много блёсток серебристых (плавно опускают вниз руки), Много серебра. Это зимушка-зима (хлопают в ладоши)! Рукавичкою взмахнула |
И, куда бы не взглянула *
(повороты головы), Стелет бел ковёр сама (разводят руки в стороны) Зимушка-зима(хлопают в ладоши)! Кверху руки поднимает (поднимают руки вверх), Вмиг деревья накрывает (приседают) Чистым серебром сама Зимушка-зима (хлопают в ладоши)! Нежно-нежно, белоснежно (шагают на месте)
К нам идёт сама Зимушка-зима (хлопают в ладоши)!
Воспитатель предлагает детям присесть на ковёр и полюбоваться зимними пейзажами.
В. Ребята, сейчас мы посмотрим слайды о зиме, полюбуемся этой прекрасной порой года. Будьте очень внимательны, так как из слайдов вы сможете узнать что-то новое о зиме.
Под музыкальное сопровождение проводится показ слайдов с изображением зимнего пейзажа, жизни животных зимой, жизнедеятельности людей, зимних детских забав, видов спорта и др. Затем воспитатель просит детей присесть за столы и схематично зарисовать в своих таблицах-схемах то, что они узнали о зиме.
В конце занятия воспитатель предлагает детям ответить на вопрос:
— Что нового и интересного узнали о зиме?
Высказывания детей, индивидуальная оценка воспитателем результатов деятельности каждого ребёнка.
В. Ребята, удалось ли нам ответить на все наши вопросы? (Конечно, нет.)
Для того чтобы узнать о зиме ещё больше, я предлагаю вам разделиться на три команды и продолжить исследование зимы в течение всей недели. Одна команда будет собирать информацию об объектах неживой природы, вторая — об объектах живой природы, третья — о жизни людей в зимний период.
Воспитатель предлагает детям выбрать бэйджики с изображением облачка, зайчика или человека.
В. Всю информацию, которую соберёте, вы зарисуете в своих таблицах-схемах и подготовите интересные сообщения. Исследование зимы мы с вами будем проводить и в детском саду, и дома.
Конспект занятия на тему «Зима» с использованием проблемно-игровой технологии (старшая группа)
Задачи: уточнять и систематизировать представления детей о зиме, жизни животных зимой; развивать внимание, ассоциативное мышление, воображение, речь, умение устанавливать причинно-следственные связи, ориентироваться на листе бумаги; воспитывать интерес к зимним явлениям, умение любоваться красотой зимней природы, же-лание заботиться о животных в зимний период.
Ход занятия
В. Ребята, мы сегодня с вами отправимся в необычное путешествие, а помогут нам в этом музыка и народная песня. Присядьте поудобнее на ковёр.
Воспитатель декламирует слова из народной песни «Снежная сказка» под музыкальное сопровождение.
Тихо, как в сказке, хлопья снежные летят. Белою краской выкрашен сад. Танец снежинок, Новогодний бал. Кто-то ночью Мир заколдовал.
Вьюга рисует
На окошке свой узор,
Стелет пушистый
Белый ковёр.
Сосны и ёлки
Нарядились в белый мех.
Долго, долго падает снег.
В небе морозном белых хлопьев кутерьма,
Снежные звёзды дарит зима.
В. Ребята, вы догадались, о каком времени года говорится? Почему? (Высказывания детей)
Игра «Укрась слово».
В. Ребята, давайте подарим зиме красивые слова. У меня зима снежная, а у вас?(Холодная, суровая, чудесная, морозная, весёлая, ветреная, красивая, хрустальная, волшебная, необыкновенная, загадочная.)
Если дети затрудняются, воспитатель расширяет представления детей.
В. Вот какая разная бывает зима!
Игра с мячом «Ты моя частичка».
В. Ребята, давайте поиграем в игру «Ты моя ча-стичка». Я начинаю: я — зима, ты моя частичка. Ты кто? (Снег, сугроб, санки, мороз и т.д.)
Игра «Угадай-ка».
Воспитатель предлагает детям присесть за столы и поиграть в игру «Угадай-ка», посредством которой уточняются и закрепляются знания детей о животных.
В. У каждого из вас лежат разные картинки. Посмотрите на них. Будьте внимательны. Если на вашей картинке будет изображено то, что я загадала, под-нимите картинку вверх.
Тот, кого я загадала, зимой спит. Кто это? (Мед-ведь, ёж, уж, лягушка, божья коровка, муха, пчела, стрекоза.)
Тот, кого я загадала, зимует в тёплых краях. Кто это? (Стриж, ласточка, скворец, аист, журавль, лебедь, грач, цапля.)
Тот, кого я загадала, ищет пищу в зимнем лесу. Кто это? (Заяц, волк, лиса, лось, белка, дятел, сорока, синица, снегирь.)
В. Ребята, как вы думаете, почему так говорят?
Для медведя зима — короткая. Для синички — длинная. Для зайчика — страшная.(Высказывания детей.)
Воспитатель подводит итог.
В. Молодцы, ребята, вы правильно сказали, что и зверям, и птицам тяжело зимой. Хоть и спасают их пушистая шерсть и плотные перья от лютой стужи, нередко бывает им очень голодно. А что вы можете сделать для них зимой? (Высказывания детей.) Зверей и птиц зимой нужно подкармливать. Люди развешивают на деревьях кормушки, насыпают корм, а около мест обитания диких животных раскладывают сено, морковь, капусту.
Физкультминутка «Зима в лесу».
В. Ребята, предлагаю вам заглянуть на зимнюю полянку. (Дети вместе с воспитателем становят-ся в круг и выполняют движения в соответствии с текстом.)
Ранним утром в зимнем лесу выглянуло солнышко. Оно поднималось выше и выше и осветило всю лесную полянку — и высокие деревья, и низкие кусты, и лёгкий пушистый снежок.
В воздухе начали кружиться снежинки. И все они были разные. И такие. И такие. Но все были лёгкие, воздушные. Они плавно кружились в воздухе и потом опускались на веточки деревьев, на кусты и укрывали землю тёплым пушистым покрывалом.
Солнечный лучик разбудил белочку, которая стала прыгать с ветки на ветку. Между кустами по-скакал заяц.
На полянку прилетел снегирь. Посмотрите, какая яркая у него грудка. Он посмотрел направо, налево, поздоровался с другими птицами. Нашёл на дереве ягоды рябины. А потом взмахнул крыльями и улетел. Быть может, на другую полянку.
От ветра закачались деревья. А снег продолжал падать и устилать землю мягким пушистым ковром.
Игра с мячом «Закончи предложение».
В. Ребята, я буду начинать предложение, а вы должны его продолжить. Будьте внимательны. Говорить нужно только о том, что бывает зимой.
На улице у ребят покраснели щеки, потому что... (был сильный мороз).
Вечеэом зимой рано темнеет, потому что... (дни стали короче).
На улицах работают снегоуборочные машины, потому что... (выпало много снега).
Снег стал таять, потому что... (наступила оттепель).
Без тёплой одежды нельзя выходить на улицу, потому что... (можно замёрзнуть).
Люди покупают ёлочные игрушки, потому что... (скоро Новый год).
Зимой весело, потому что... (можно играть в снежки, кататься на санках, лыжах, коньках).
Дворники посыпают песком дорожки, потому что... (на улицах очень скользко).
Зимой опасно ходить рядом с домами, потому что... (могут упасть сосульки).
Река покрылась льдом, потому что... (вода замёрзла).
Игра «Теремок» .
Воспитатель предлагает детям выбрать любой предмет (кубик, лист бумаги, камушек, перышко, кусочек меха, ёлочную игрушку, пластилин, ветку ели).
Я буду Зимой или тем, что бывает зимой, и буду жить в теремке, но впущу в него лишь того, кто скажет мне, чем его предмет похож на меня.
Я — кубик, я такой же твёрдый, как твой лёд.
Я — бумага, я такая же белая, как твой снег.
Я — камень, я такой же холодный, как погода зимой.
Я — перышко, я такое же лёгкое, как твои снежинки.
Я — мех, я такой же тёплый, как одежда зимой.
Я — ёлочная игрушка, я блестящая, как лёд.
Я — пластилин, из меня можно лепить, как из снега.
Я - ветка ели, я такая же колючая, как ветер зимой.
Упражнение «Умный карандаш».
Воспитатель предлагает детям взять простой карандаш и схематично зарисовать то, что она предложит:
В правом верхнем углу нарисуйте то, что зимой может кружить.
В правом нижнем углу нарисуйте то, во что вам нравится играть зимой.
В левом верхнем углу нарисуйте то, что может согревать зимой.
В левом нижнем углу нарисуйте то, что может быть холодным зимой.
А в середине листа нарисуйте то, что зимой светит, но не греет.
После выполнения задания детьми воспитатель беседует с ними.
В. Ребята, что может кружить зимой? (Ответы детей.) Во что вам нравится играть зимой? Какие зимние виды спорта вы знаете? (Ответы детей.) Как вы думаете, что может согревать зимой? (Ответы детей.)
Что может быть холодным зимой? Наташа, как ты думаешь? А как думает Павел?(Ответы детей.)
Что же зимой светит, но не греет? Почему? (Ответы детей.)
Ребята, вам понравилось путешествовать в зимнюю пору года? Какая удивительная пора года — зима!
Давайте поиграем. Я буду начинать, а вы продолжать предложение — пропойте слово «удивитель-ное», только правильно.
Воспитатель под музыку пропевает предложения, стимулируя детей подпевать ей:
Зима к нам пришла, зима к нам пришла... (удивительная).
Сугробы намела, сугробы намела... (удивительные).
Настроение у нас, настроение у нас... (удивительное).
А девочки у нас, а мальчики у нас... (удивительные).
Подводя итог занятия, воспитатель старается дать оценку каждому ребёнку, отметить его достижения и продвижения вперёд. Привлекает к оценке детей.
При изучении качества образовательного процесса мы столкнулись с проблемой самооценки воспитателем занятия. Предлагаем вашему вниманию примерную «оценочную шкалу» (скачать) данного занятия, которую можно использовать как воспитателю для проведения самоанализа, так и администрации при осуществлении контроля.
Выводы_______________________________
Предложения по совершенствованию работы
Методика оценки:
Каждый критерий состоит из двух частей: содержательной и оценочной. Содержательная часть включает в себя качественно-практическую характеристику изучаемого направления. Оценочная часть включает 3-балльную шкалу и имеет несколько критериальных уровней:
3 балла — все предложенные параметры выполняются в полном объёме (100%), т.е. деятельность педагога соответствует требованиям;
2 балла — предложенные параметры выполняются не в полном объёме (75%), т.е. деятельность педагога частично соответствует требованиям;
1 балл — кое-что из указанных параметров осуществляется от случая к случаю, т.е. эпизодически, бессистемно.
В графе «Примечание» администрацией могут фиксироваться как положительные, так и отрицательные тенденции, выявленные при наблюдении за деятельностью педагога.
Оценочная шкала обязательно должна содержать выводы и предложения по совершенствованию работы педагога с детьми.
В помощь начинающим педагогам предлагаем примерный самоанализ занятия по теме «Зима» в соответствии с предложенными выше критериями
При этом следует учесть, что успех педагога зависит от того, насколько он знает возрастные психологические особенности детей своей группы и как учитывает их в образовательном процессе.
Соответствие поставленных на занятиизадач |
Задачи определены в соответствии с требованиями программы дошкольного образования, соответствуют особенностям детей старшегодошкольного возраста. Занятие характеризуется наличиемтриединой дидактической задачи: обучающей (уточнять и систематизировать представления о зиме, о жизниживотных зимой); развивающей (развивать внимание, ассоциативное мышление, воображение, речь, умение устанавливать причинно-следственные связи, умение ориентироваться на листе бумаги) и воспитательной (воспитывать интерес к зимним явлениям, умение любоваться красотой зимней природы, желание заботиться о животных в зимний период) |
Создание условий для проведения занятия |
Подготовка к занятию включала подбор мате-риала и пособий (мяч, картинки с изображением различных животных и птиц, различные предметы для игры «Теремок», карандаши, бумага). Успешному решению поставленных задач способствовала предварительная работа на тему «Зима» (беседы с детьми, рассматривание картин, чтение стихов, загадывание загадок, наблюдения в природе, за трудом взрослых, игровая деятельность детей). В индивидуальной работе с детьми использовались учебно-наглядные пособия серии «Умней-ка», «Мои первые уроки», «Экологическая мозаика» А.А. Петрикевич, «Мир вокруг меня» Д.Н. Дубининой. С учётом конкретно решаемых задач на занятии организована пространственная среда, обеспечена рациональность в размещении оборудования и материалов. Обеспечены санитарно-гигиенические требования (проветривание, влажная уборка помещения, освещённость, подбор и расстановка мебели) |
Соответствие структуры занятия его задачам |
Структура занятия соответствовала его задачам. Так, обучающая задача решалась во всех частях занятия. У детей уточнялись и систематизировались представления о сезонных изменениях в неживой природе, живой природе, жизни людей. На протяжении всего занятия использовались различные приёмы, направленные на привлечение внимания детей: во время чтения стихотворения — смена интонации голоса; во время проведения игр «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение», чтобы дети не отвлекались и были готовы выполнить задание, мяч они получали не в порядке очерёдности, а выборочно. Ассоциативное мышление развивалось в игре «Теремок», упражнении «Умный карандаш», на физкультминутке. Развитию умения устанавливать причинно-следственные связи способствовала игра «Закончи предложение», ориентированию на листе бумаги — упражнение «Умный карандаш». Воспитательная задача также решалась во всех частях занятия. |
Реализация здо-ровьесберегаю-щего подхода |
Здоровьесберегающий подход обеспечивался посредством оптимальной длительности занятия (сокращалось количество вопросов; при потере интереса, активности детей их внимание переключалось на другой вид деятельности; сменялись позы детей на протяжении занятия: в первой части занятия они сидели на ковре, в играх «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение» стояли в кругу, в игре «Угадай-ка» сидели за столами, при решении проблемных вопросов стояли на ковре, во время физкультминутки постоянно меняли позу, в игре «Теремок» последовательно переходили с одного места на другое и т.д. На занятии предусмотрена интеграция различных видов деятельности: общение, игровая, музыкальная, познавательная и другие. Благоприятному эмоциональному климату способствовали демократический стиль общения воспитателя с детьми, сотрудничество, диалоговое взаимодействие, использование поощрений, одобрений. |
Реализация индивидуально-дифферен-цированного подхода к детям (темперамент, характер, спо-собности, пол) |
Индивидуально-дифференцированный подход реализован на занятии следующим образом: при проведении игр предложено первым выполнить задание детям с холерическим темпера-ментом, было предоставлено время на выполнение заданий детям-флегматикам, постоянно обращалось внимание на детей-меланхоликов, не уверенных в себе, застенчивых (похвала, одобрение, поддержка). Использование индивидуальных заданий позволило им проявить свои способности. При подборе картинок к игре «Угадай-ка», предложений в игре «Закончи предложение» были дифференцированы задания для детей с учётом уровня их развития |
Использование разнообразных форм органи-зации детей на занятии |
На занятии предусмотрены индивидуальные и коллективные формы организации детей. В играх «Укрась слово», «Ты моя частичка», «Закончи предложение», «Теремок», упражнении «Умный карандаш» стимулировалась активность каждого ребёнка, каждый воспитанник выполнял индивидуальные задания. Использовались задания, предусматривающие самостоятельность детей при их выполнении. При прочтении стихотворения, решении проблемных вопросов стимулировалась активность всех детей одновременно. Целесообразное сочетание на занятии индивидуальных и коллективных форм организации деятельности создавали условия не только для обучения, но и для взаимообучения детей |
Эффектив-ность использу-емых методов и приёмов для успешной реали-зации постав-ленных задач |
На занятии преобладают игровые методы, что способствует поддержанию интереса детей на протяжении всего занятия, активизации каждого ребёнка, обеспечению речевой, познавательной и творческой активности воспитанников. Игровые методы позволили уйти от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса. Кроме игровых методов использовались методы упражнений, проблемных вопросов. Для активизации мышления использовались наводящие вопросы, вопросы, требующие интеллектуальной активности, самостоятельной мыслительной деятельности. В процессе работы с детьми активно использовались приёмы: уточнение, пояснение, напоминание, художественное слово |
Реализация личностно-ориенти-рованного подхода |
Реализация личностно-ориентированного подхода обеспечивалась в создании для каждого ребёнка ситуации успеха (посредством дифференциации задания), в обеспечении выбора материала в игре «Теремок», изображения в игре «Умный карандаш», права выбора содержания и способа деятельности, в поощрении каждого ребёнка в той или иной части занятия |
Коррекция хода занятия с учё-том «обратной связи» |
На протяжении всего занятия обеспечивалась «обратная связь» с детьми: своевременное реагирование на снижение интереса, внимания, активности, работоспособности отдельных детей при выполнении заданий; оказывалась поддержка каждому ребёнку (подбадривание и помощь неуверенному, одобрение — успешно справившемуся), проявлялось внимание к настроению, потребностям ребёнка, стимулирование к проявлению детьми своих чувств и мыслей. У детей формировались умения координировать свои действия в совместной деятельности, считаться с желаниями и потребностями другого, уметь выслушать взрослого и сверстника, устанавливать контакты в совместной деятельности |
Анализ деятельности детей на занятии |
Дана оценка поведению детей на занятии: их интерес, активность, работоспособность, желание помогать друг другу, адекватно оценивать себя |
«Сильным, опытным становится педагог,
который умеет анализировать свой труд...»
В.А. Сухомлинский
Как проводить самоанализ занятия или как сейчас говорят непосредственной образовательной деятельности в детском саду. Уровень педагогического мастерства и продуктивность педагогической
деятельности можно определить по умению педагога анализировать свою деятельность. Анализ собственной работы — одна из самых продуктивных мер повышения квалификации.
Поэтому, для любого педагога важно обладать умением оценить свою профессиональную деятельность.
Что же тогда такое - самоанализ? Самоанализ - это анализ собственных суждений, переживаний, потребностей и поступков.
Проведение самоанализа позволяет педагогу выявить недочеты и слабые места в подаче учебного материала, а также скорректировать план будущих учебных мероприятий. Самоанализ НОД должен быть логически выстроенный, самокритичный, обоснованный и подкрепленный фактами данного мероприятия.
Не секрет, что здесь многие педагоги испытывают определенные трудности. Часто бывает, что воспитатель, отлично организовав с детьми непосредственно образовательную деятельность, в процессе анализа не знает, с чего начать, затрудняется в объяснении выбора форм организации детей, целесообразности использования технологий, методов, приемов. Прежде всего, хотелось бы вспомнить, что учебное занятие - это основная форма организации образовательного процесса, которая имеет целостную структуру, четкие цели и задачи и направлено на развитие, воспитание и социализацию ребенка средствами обучения с последующим приобретением знаний, умений и навыков.
Что должно быть в самоанализе? С чего начать? При анализе желательно придерживаться определенной структуры и последовательности. Предлагаю примерную схему составления анализа НОД. Как и по каким пунктам, вы можете ориентироваться при написании самоанализа. Каждый выберет пункты в соответствии с типом НОД и с возрастными особенностями детей, то есть здесь предложены пункты для старшего возраста ребят, но при написании анализа на младший возраст, вы просто некоторые пункты опускайте.
- Первое с чего следует начать — это с цели и задач, которые были намечены воспитателем. Что это значит? А это значит, необходимо подвести общий итог выполнения вами намеченного результата (на сколько вы реализовали запланированное вами занятие) и дать общую оценку своей непосредственно — образовательной деятельности.
- Какая предварительная работа велась и на протяжении какого времени, что это дало детям и вам во время проведения НОД
- Обратить внимание на расположение декораций, столов , посадки детей на занятии и объяснить, почему вы так всё расставили, а не иначе.
- Какие новшества вы использовали в своей работе, применение информационных технологий было ли использовано, какие здоровьесберегающие технологии были применены.
- Выделить из своего занятия два — три момента, которые наилучшим образом, по вашему мнению, подействовали на развитие детей в ходе непосредственной деятельности.
- Затем рассмотреть полное разработанное вами занятие и определить последовательность ваших действий, какие моменты в занятии выполнены, а какие требуют доработки.
После мы приступаем к анализу взаимодействия детей с воспитателем на протяжении всего занятия, что увлекало и дисциплинировало детей, а что расслабляло и мешало в проведении занятия.
- Рассказать о детях, которые справились с заданиями и которые не справились, почему так произошло. (На то причины могут быть очень разные). И в заключении обязательно прописать то, над чем нужно работать для наилучшего результата.
- Какую работу необходимо провести с детьми и их родителями.
Естественно — это примерная схема самоанализа, но по ней уже гораздо легче ориентироваться в написании.
К каждому конкретному занятию, исходя из его программного содержания вы так же можете придумать свои варианты анализа, самое главное «скелет есть », то есть разнообразить схему самоанализа гораздо легче. (Схема самоанализа)
Если вы испытываете затруднения в грамотном подборе фраз я предлагаю воспитателям, /особенно начинающим/ анализировать проведенное мероприятие по готовой матрице или как это предлагают детям «Читай и вставляй нужное в предложение». В результате, опираясь на частично готовый текст, у воспитателя получается логически выстроенный последовательный рассказ-анализ о проведенном занятии.
Анализирую НОД по такому плану, педагог самостоятельно отмечает свои достижения и недочеты, пытается предусмотреть их в последующей работе.
Самоанализ НОД
- Тема занятия ……………………….
- Образовательная область (интеграция)
- Длительность………………………….. /соответствие требованиям САНПИНа / или /не соот. требованиям САНПИНа/ Причины………………………………………….
- В ходе занятия предполагалось решить следующие задачи:
- Образовательные ……………………………
- Развивающие ………………………….
- Воспитательные …………………………..
- Для успешного решения обозначенных задач подготовила следующий демонстрационный материал……………………………………., раздаточный………………………Он помог мне раскрыть тему ярко, интересно и т.д. или почему не сработал?…
- Для обеспечения интереса детей к теме, эмоционального отклика на нее я использовала мотивацию…………………………………………………….. или создала проблемную ситуацию……………………………………………………..
- Занятие состояло из /трех, четырех, пяти и т.д./ частей Первая……………………, Вторая……………………, Третья ……………………
- Для решения первой задачи я использовала следующие методические приемы………..они помогли мне ……………… или ………………
- Для решения второй задачи я использовала следующие методические приемы………..они помогли мне ……………… или…………… и т.д.
- Я не забываю, что игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, поэтому предложила детям следующие игры…..? использовала следующие игровые приемы…..?
- В ходе занятия для обеспечения работоспособности детского коллектива я использовала следующие формы организации детской деятельности:
- - Работа малыми подгруппами …………где?
- - Работа в парах …………где?
- - Работа коллективная …………где?
- - Индивидуальная в …………где?
На протяжении всего занятия обращала внимание на речь детей: добивалась полных ответов, ставила поисковые вопросы, создавала условия для диалога с детьми и т.д.
- Дифференцированный подход к детям в ходе занятия проявился в ходе выполнения следующих заданий…………
- Для удовлетворения двигательной активности детей и сохранения их здоровья мною была организована /динамическая пауза? физкультминутка?/, я постоянно следила за посадкой детей…..
- В процессе занятия дети были активны … или?
- Сохранялся интерес…. или?
- Были внимательны…..или?
- Подводя итог занятия я привлекла к этому детей, попросила высказаться на тему? Смогла создать ситуацию успеха.
- ВЫВОДЫ: - Заявленная тема полностью соответствовала содержанию занятия или тема не соответствует содержанию потому что
- - Я считаю, что мне удалось полностью реализовать поставленные задачи… или мне не удалось реализовать задачу……………., потому что………. В инд. и подгруппой работе с детьми запланирую ………
Алгоритм проведения самоанализа НОД
3. Обоснование цели и задач. Соотнести поставленные цели и задачи по каждой образовательной области, интегрированные задачи с достигнутыми на НОД и определить причины успеха или неудачи.
2. Характеристика группы детей. Какие особенности и возможности детей были учтены при планировании занятия. Проведена ли предварительная работа с детьми.
3. Место занятия в системе занятий по теме. Соответствие материала программе, речевым и возрастным особенностям детей данной группы.
4. Дидактическое обеспечение: эстетическое оформление, использование ТСО, качество наглядных пособий и дидактических материалов.
5. Структура занятия: основные этапы, их логическая последовательность, четкий переход от одного этапа к другому. Необходимо выделить, что было важным по содержанию, какие активные методы использовались.
6. Атмосфера занятия. Обеспечение положительного эмоционального фона в процессе занятия и интереса дошкольников к заданиям. Формы организации детской деятельности, за счет которых обеспечивалась работоспособность, заинтересованность детей в течении всего занятия.
7. Характеристика деятельности детей. Особенности речевой и неречевой деятельности, поведения детей на занятии. Оценить степень активности детей на НОД: сколько раз и кто из них выступал? Почему молчали остальные? Как стимулировалась их работа? Насколько были продуманы их действия при подготовке к НОД? Оценивать необходимо деятельность ребенка, а не его личность. Необходимо выделить какова была форма работы детей на НОД (коллективная, групповая, индивидуальная).
8. Характеристика деятельности воспитателя. Возможность контакта с группой, умение владеть вниманием детей и организовать их для работы. Речь воспитателя (доступность, логичность, интонационная выразительность и эмоциональность).
9. Результаты занятия. Достижение цели и задач, выполнение намеченного плана, эффективность использованных методов и приемов. Что не удалось реализовать на занятии, предложить выход из данной ситуации.
Самоанализ комплексного занятия в старшей подгруппе
«Весна - весняночка»
Занятие проводила с детьми старшей подгруппы, присутствовало 14 детей. У детей данной подгруппы сформированы навыки учебной деятельности. Дети легко идут на контакт со взрослыми, умеют слышать и слушать воспитателя.
Тема занятия «Весна - весняночка». Это занятие комплексное, которое сочетает в себе образовательные области: художественно - эстетическое, физическое, познавательное, речевое. Разрабатывая данный конспект занятия я прежде всего учитывала возрастные и психические индивидуальные особенности детей старшей подгруппы. Учитывая всё это, я наметила цель, задачи, содержание занятия, определила форму проведения, методы, приёмы и средства, необходимые для положительных результатов .
Целью занятия : активизировать умственные способности, логическое мышление, творческие способности детей.
Мною были поставлены Задачи.
Образовательные: Учить творчески и инициативно подходить к решению проблемных задач. Учить правильному счёту.
Развивающие: Развивать аналитическое, эстетическое восприятие, устойчивое внимание, память, речь, воображение. Продолжать развивать представления о весенних цветах. Закреплять умение детей делать цветок одуванчика (распушить кончиками пальцев) и в изготовлении нетрадиционным способом листочков (приём отрывания).
Воспитывающие: Воспитывать нравственные качества: доброты, отзывчивости, желание помогать другим в ходе совместного обсуждения.
В занятие внесла игровую мотивацию: путешествие в сказку.
Обучение строила как увлекательную игровую деятельность. Дети выполняли различные задания. Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всего занятия.
В ходе занятия использовала наглядные, словесные и практические методы, направленные на применение речевых, познавательных, двигательных, практических навыков и умений и их совершенствование. Предложенные задания давались в порядке нарастающей сложности, что способствовало решению поставленных задач на развитие внимания, воображения, памяти, речи и художественно-эстетического восприятия. На протяжении всего занятия дети были активны, доброжелательны, отзывчивы, помогали друг другу.
Тип занятия - комплексный. Это способствует решению поставленных задач в комплексе.
Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и целям занятия. Смена вида деятельности на каждом этапе позволила предотвратить утомляемость каким-то одним видом дельности. Дети динамично переключались со словесных игр на игры с предметами и творческую деятельность.
Для получения более высоких результатов деятельности детей были использованы разнообразные материалы: наглядные пособия, дидактический раздаточный материал, ИКТ, театрализованное представление. Наглядный материал соответствовал теме и цели занятия, а также возрастным особенностям.
На всех этапах занятия активизировалась речевая, познавательная, двигательная деятельность детей.
На занятии использовались следующие методы:
Словесные методы были использованы неоднократно: при создании игровой мотивации, при решении проблемных ситуаций, при коллективной работе по аппликации, при отгадывании загадок.
Наглядные методы использовались на протяжении всего занятия в следующих моментах – рассматривание видео - приглашения, дорожки с препятствиями, волшебной лесной полянки, образца аппликации.
Практические методы . Выполнение творческого задания – аппликации цветка и составление весеннего цветочного ковра.
Метод контроля и стимулирования : в виде одобрения и похвалы.
Использованные методы соответствовали изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с уровнем возраста.
Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на все приемы, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы. Детям предлагались задания, побуждающие к решению поставленных задач. Длительность занятия - 30 мин, что соответствует нормам Сан Пин.
Думаю, что игровая мотивация вызвала интерес у всех детей. Дети порадовали меня тем, что доброта детской души, их любознательность чувствовалась на протяжении всего занятия.
По опросу детей после занятия было выявлено, что оно детям понравилось.
Анализируя, проведенное занятие можно сказать, что поставленные задачи были успешно выполнены. Считаю,что занятие построено логично, а этапы занятия взаимосвязаны.
Самоанализ комплексного занятия в средней группе «путешествие в тридесятое царство к Ивану Царевичу»
Занятие проводила с детьми средней группы, присутствовало 16 детей. У детей данной группы сформированы навыки учебной деятельности. Дети легко идут на контакт со взрослым. Умеют слышать и слушать воспитателя.
Тема занятия «Путешествие в тридесятое царство к Ивану царевичу» Это занятие комплексное сочетает в себе образовательные области: познание, социализацию, труд, коммуникацию, художественную литературу, физическую культуру, художественное творчество, музыку. Разрабатывая данный конспект занятия я прежде всего учитывала возрастные и психические индивидуальные особенности детей средней группы Учитывая всё это, я наметила цель, задачи, содержание занятия, определила форму проведения, методы, приёмы и средства, необходимые для положительных результатов .
Целью занятия ; активизировать умственные способности детей, логическое мышление, творческие способности детей.
Мною были поставлены Задачи.
образовательные – Учить творчески и инициативно подходить к решению проблемных задач. Учить подбирать слова противоположные по значению и образные слова.
Развивающие. Развивать аналитическое, эстетическое восприятие, устойчивое внимание, память, речь, воображение. Продолжать развивать представления о геометрических фигурах. Закреплять умение детей рисовать нетрадиционным способами (ватными палочками, оттиск пробкой)
Воспитывающие. Воспитывать нравственные качества: доброты, отзывчивости, желание помогать другим в ходе совместного обсуждения.
В занятие внесла игровую мотивацию: путешествие в сказку.
На занятии обучение строила как увлекательную проблемно-игровую деятельность. Путешествия в автобусе, дети выполняли различные задания. Такая деятельность создала положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысила речевую активность детей и сохраняла интерес на протяжении всего занятия (употребление антонимов, образных слов).
В ходе занятия использовала наглядные, словесные и практические методы, направленные на применение речевых, познавательных, двигательных, практических навыков и умений и их совершенствование. Предложенные задания давались в порядке нарастающей сложности, что способствовало решению поставленных задач на развитие внимания, воображения, памяти, речи и художественно-эстетического восприятия. На протяжении всего занятия дети были доброжелательны, отзывчивы, помогали друг другу.
Тип занятия - комплексный. Что способствует решению поставленных задач в комплексе.
Все этапы занятия были взаимосвязаны и взаимообусловлены, подчинены заданной теме и целям занятия. Смена вида деятельности на каждом этапе занятия позволила предотвратить утомляемость и пресыщаемость каким то одним видом дельности. Дети динамично переключались со словесных игр на игры с предметами и рисования.
Для получения более высоких результатов деятельности детей были использованы разнообразные материалы: наглядные пособия, дидактический раздаточный материал, ИКТ. Наглядный материал соответствовал теме и цели занятия.
На всех этапах занятия активизировалась речевая, познавательная, двигательная деятельность детей.
На занятии использовались следующие методы:
Словесные- Были использованы неоднократно:
1.При создании игровой мотивации
2.Решение проблемных ситуаций
3.Диалог с Иваном –Царевичем
Наглядные методы использовались на протяжении всего занятия в следующих моментах – рассматривание волшебной карты, геометрических фигур, образцов для рисования.
Практические методы. Выполнение творческого задания – рисование перьев для Жар – птицы.
Метод контроля и стимулирования в виде одобрения и похвалы.
Использованные методы соответствовали изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с уровнем группы.
Анализируя деятельность детей на занятии, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на приемы активации деятельности, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы. Детям предлагались задания, побуждающие их к решению поставленных задач. Побуждала к высказыванию детей нерешительных и стеснительных.
Длительность занятия 20 мин, что соответствует нормам Сан Пина
Анализируя, проведенное занятие можно сказать, что поставленные задачи были успешно выполнены. Считаю,что занятие построено логично, а этапы занятия взаимосвязаны.
Логичность построения занятия позволила провести его, не выходя за рамки времени, отведенного на выполнения задания.
Думаю, что игровая мотивация вызвала интерес у детей и активность была достаточно высокая. Однако ……….. детей работали в своем темпе, творческое задание выполнили чуть позднее не из-за медлительности, а в силу своих индивидуальных возможностей. Хотя это не свидетельствует о том, что навыков и знаний у них меньше.
Дети порадовали меня тем, что доброта детской души, их любознательность чувствовалась на протяжении всего занятия и в практической части занятия,
По опросу детей после занятия было выявлено, что занятие детям понравилось, и они хотели бы иметь продолжение.