Показаны публикации 1-10
из 329
.
Все разделы
| Оформление участков детского сада, благоустройство территории
Летнее оформление участка в детском саду своими руками . Уважаемые коллеги, хочу вам представить наш участок . Мы сами очень гордимся своим участком . Он был оформлен своими руками . В оформлении участка приняли участие Барсукова С .Н. , Кесаева Н.В. Без помощи мужчины конечно не...
Оформление участков детского сада, благоустройство территории - Летнее оформление участка детского сада
Публикация «Летнее оформление участка детского...»
Лето – удивительная и благодатная пора, когда детям можно вдоволь гулять, бегать и прыгать. Именно в этот период они много времени проводят на воздухе. И очень важно так организовать жизнь детей в летний период времени, чтобы каждый день приносил им что-то новое, был наполнен...
Библиотека изображений «МААМ-картинки»
Добрый день, дорогие коллеги, друзья и гости моей страницы. Каждое лето я стараюсь украсить наш участок по-особенному красиво и ярко, а также эстетично и функционально для того,чтобы каждому ребенку было уютно, весело и интересно.Сегодня, хочу рассказать Вам о том, как я...
Мы живем на планете Земля. Природа Земли это интересный, сложный и удивительный мир. 2017 год объявлен годом экологии и наш детский сад участвовал в областном конкурсе среди дошкольных образовательных организаций «Детский сад-цветущий сад» , посвященный объявленному в 2017 году...
Уважаемые коллеги! Есть такая пословица: "Каждый кулик своё болото хвалит". Вот и у меня маленькие похвастушки. Сегодня я хочу показать вам какие цветы мы с детками вырастили в этом году. Вот так мы их поливали, рассматривали, любовались. А сейчас пришло время собирать семена,...
Оформление участков детского сада, благоустройство территории - Цветы нашего участка
Фотоотчет по итогам работы над проектом "Украсим участок цветами" Каждое лето все мы стараемся украсить свои участки для прогулок. Цветы, со своим разнообразием форм, размеров и расцветок, не только развивают эстетическое восприятие у детей, но и служат прекрасным дидактическим...
Важнейшую роль в организации воспитательно-образовательной деятельности с детьми в летний период играет развивающая предметная среда на территории детского сада, так как большую часть времени дети проводят на воздухе. Развивающая предметно-пространственная среда на территории...
Каждый год мы стараемся украсить летние участки по- особенному красиво и эстетично, а главное функционально, чтобы каждому ребенку было комфортно и интересно. Летом мы проводим все свободное время на улице, поэтому важно чтобы на участке были все условия для разностороннего...
Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья. Предлагаю вам прогуляться по нашему участку. Это оборудование для игр с мячами. Над столом находится метеостанция, с помощью которой мы с малышами следим за ветром и его силой. Любимое летнее занятие детей - игры с водой. Как же...
Дизайн детских площадок на участках детских садов.
В детском саду дети достаточно много времени выделяется прогулкам. Здесь продолжается активная деятельность детей, поэтому прогулка в садике должна непременно побуждать к игре. А так же развивать у детей умственный, эстетический и физический потенциал.
Планируя дизайн участка необходимо ориентироваться на возраст группы. На групповых площадках для малышей много песочниц и домиков-навесов. Обычно их оформляют по мотивам народных сказок. Например, на дерево можно легко посадить кота на цепи, и уж если его не заставить ходить его направо и налево, то радовать своим присутствием маленьких дошколят, вполне можно. Кстати не стоит забывать про очаровательную русалочку, которая запуталась в ветвях деревьев. Можно создать сказочный дизайн, причем, при минимальных затратах, так как большинство малых архитектурных форм вполне реально сделать своими руками из подручных, бросовых материалов. Из старых проколотых шин можно легко изготовить веселого зеленого крокодила или строгую зебру. Качели можно украсить, сделав их в виде бабочки, стрекозы, жар-птицы или золотой рыбки. Очень интересная идея по оформлению клумб – это сделать в виде цветика-семицветика с раскрывающимися яркими лепестками.
Детям постарше нужно больше свободы и места для творчества. К тому же, летом на участке можно устраивать различные оздоровительные мероприятия. Например детишки могут вместе принимать воздушные или солнечные ванны, а так же водные процедуры. Отличная идея для водоема – когда в землю закапывается емкость, а вокруг укладываются камни и сажаются различные растения. Получается оригинальная альпийская горка. Во-первых, это очень красиво, а во-вторых, зеленые насаждения – один из важнейших элементов оформления детского участка. К тому же, они еще защищают территорию детского сада от пыли и шума, создают декоративные барьеры между групповыми участками.
Огромную неоценимую роль в эстетическом развитии ребенка играет оформление интерьера и территории детского сада выполненное воспитателями. Этот творческий процесс рождает новые дизайнерские находки, объединяет педагогов друг с другом, с родителями и детьми, а также придает заведению индивидуальность, некий уют и привлекательность, избавляет его от обыденности и шаблонности.
Украшение выполненное своими руками затрагивает внешнюю сторону (территориальное обустройство) и внутреннюю (интерьерные решения). В теплое время дети так много проводят времени на участке, а в осенне-зимний период — внутри группы. Чтобы детям было интересно приходить в сад, необходимо создать такую обстановку, в которой будут учтены их особенности восприятия мира, чтобы она содействовала их гармоничному развитию, и чтобы при этом соблюдались ФГТ (федеральные государственные требования). Все это подталкивает педагогов к инновационным формам создания предметно-развивающей среды .
Оформление интерьера в садуВоплотить идеи в жизнь и при этом не упустить важных деталей, помогает макет детского сада, где предусмотрены зоны:
- активности,
- отдыха,
- обучения,
- познавательной деятельности.
Подобная уменьшенная копия здания и прилегающей территории может послужить способом приобщения старших детей к моделированию. Кроме того, он может стать отличным декоративным элементом для групповой комнаты учреждения. Итак, начало оформлению территории ДОУ и его интерьера дает сооружение макета.
Территориальное оформление детского сада
Территория детского сада обязательно должна выглядеть красиво и ухоженно. И содержать следующие атрибуты, которые можно оформить своими руками.
- веранды;
- асфальтированные или плиточные дорожки;
- зеленые насаждения (клумбы, кустарники, деревья);
- песочницы, ;
- спортивный уголок ().
Ко всему прочему, она должна включать в себя элементы декора, дающие возможность малышам наблюдать, познавать, исследовать. Рассмотрим каждый атрибут в отдельности.
Веранды, беседки для детского сада
Веранды представляют собой сооружения, в которых дети могут найти укрытие от жары или дождя. Участок детского сада оформленный своими руками, должен содержать столько беседок, сколько групп находится в данном учреждении. Воспитатели при помощи родителей окрашивают их яркими:
- разноцветными красками,
- украшают флажками,
- картинками сказочных персонажей,
- флюгерами,
- трещотками,
- живыми цветами.
Дорожки
Если в саду уже есть асфальтированные дорожки, то по их краям можно посадить декоративную траву или рассыпать песок. Если тропинки отсутствуют, их можно сделать для детского сада своими руками.
Для этого на запланированные места устанавливают ограждения и засыпают их морскими камушками среднего размера. Подобное изобретение служит одновременно эстетическим и ортопедическим функциям (летом дети с удовольствием будут ходить по ним босиком).
Зеленые насаждения
Суть озеленения территории заключается в организации благоприятного микроклимата, затененности на участке, уменьшении пыли и загазованности, экологическое воспитание ребят. Выбирая растительность для дошкольного учреждения необходимо учитывать ее безопасность для здоровья детей (например, ели лучше высаживать у центрального входа, а в игровых зонах больше подходят березы, дубы, клены). Фруктовые деревья предпочтительнее сажать на специально отведенной для этого территории, так как они могут загрязнять детские участки падалицей, созывать ос, пчел и мух.
Кустарники, высаженные вдоль детских участков, могут служить естественными разделителями одной группы от другой. Предпочтение отдают:
- калине,
- жасмину,
- сирени.
Старые , засыпанные землей и ярко окрашенные, могут служить отличными клумбами для цветов:
- ирисов,
- петуний,
- анютиных глазок,
- календулы,
- дубков,
- сентябринок,
- лилий.
К подстриганию кустарников и уходу за клумбами можно привлекать детей старших групп и «подготовишек», приучая их к труду и заботе об окружающей территории.
Отличный подарок детскому саду, оформленному, со стороны родителей могут стать декоративные цветы выполненные своими руками, поскольку некоторые их виды достаточно дорогостоящие и не по карману воспитателям. Выбор растений должен отвечать правилам безопасности (не быть ядовитыми, не быть колючими).
Игровая и спортивная зона
Все элементы игровой зоны:
- качели,
- песочницы,
- горки,
- лазалки
должны быть безопасны, окрашены в яркие цвета, отвечать требованиям ГОСТа. К спортивной зоне также применимы эти требования. Своими руками спортивные снаряды можно соорудить из старых покрышек:
- мишени для мяча,
- тоннели,
- препятствия, конечно, не без помощи пап.
Декоративные элементы
Окончательное оформление территории участка будет заключаться в том, что мы украшаем детский сад, путем создания декоративных элементов своими руками: каждое дерево окружаем окрашенной в разные цвета галькой, усаживаем на нее фигурки зверей или сказочных персонажей.
Например, в качестве арт-объектов могут служить поленья (для создания ограждений, поделок), окрашенная и вырезанная по шаблону фанера, пластиковые бутылки и старые шины. Главное проявить смекалку и привлечь родителей-умельцев.
Внутреннее оформление интерьера дошкольного учреждения
Оформление группы ДОУ — задача не из простых, ведь интерьер детского сада должен нести определенную смысловую и развивающую нагрузку. Вся группа делится на определенные тематические зоны выполненные своими руками, гармонирующие друг с другом по цвету и стилю. Правильно организованная среда позволяет каждому из найти свое место в группе, реализовать свои интересы и потребности в игровой форме. Атрибуты желательно подбирать таким образом, чтобы они соответствовали возрасту воспитанников.
Декоративные элементы
Дизайн детского сада должен содержать развивающие наглядные картинки, позволяющие детям познавать окружающий его мир. Желательно менять его до того, как он успеет надоесть детям, например, к праздничным дням или в связи со сменой времени года. Смена педагогических целей также влечет за собой изменение интерьерного оформления своими руками (например, младшим детям важны яркие цвета, любимые сказочные герои, а для старших детей лучше использовать при отделке цифры, буквы).
Консультация для педагогов
ОФОРМЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ДЕТСКОГО САДА
Особое место в работе коллектива педагогов детского сада должно отводиться ландшафтному дизайну, который должен быть рациональным в использовании и значимым в образовательном процессе, а также комфортным, удобным и безопасным для детей и взрослых. Весьма важно, чтобы элементы декора, озеленения цветочного оформления соответствовали архитектурному ансамблю, были разнообразными, оригинальными и привлекательными, а их эстетичность, декоративность и стильность сохранялись в любое время года. Результатом такой кропотливой работы будет уникальное местечко, которое можно сравнить с зелёной «комнатой» (зоной), имеющей своё назначение. В целях организации интересного досуга воспитанников на территории ДОУ могут располагаться спортивные и игровые площадки, деревенский уголок, зона асфальтных игр, автогородок, огород, зона патио (исп.: открытый внутренний двор, окружённый галереями). На отдалённом газоне может находиться уголок туриста. Здесь дети учатся ставить палатку, могут посидеть у стилизованного костра и т. д.Участок детского сада должен быть красив круглогодично. Зимой – пушистой изморозью, чёткой графикой и контрастами цвета на белом снегу. Летом – пестроцветьем газонов и клумб, радугой росы и дождя в солнечном спектре. Богата его палитра и осенью. Яркими красками золота и багрянца покрываются деревья и кустарники. Весной он радует дошкольников пробуждением жизни, перламутром тающей воды и первыми цветами, прилётом птиц и появлением насекомых. Природное окружение – неиссякаемый источник знаний, его значение трудно переоценить.
Показателями художественного оформления участка детского сада можно считать:
комплексный подход к планировке;
учёт возрастных особенностей детей;
оригинальность, художественная образность решения детских площадок, входа на территорию, игровых построек и малых архитектурных форм;
максимальное использование изобразительно-выразительных средств офрмления;
умелое использование рельефа и ландшафта территории при создании оптимальных условий воспитательно-оздоровительного процесса;
разнообразие оборудования в сочетании с озеленением для круглогодичного использования участка в воспитательных целях;
создание зон непрерывного озеленения и цветения при декорировании здания, ограды, построек, лужаек (вертикальное, горизонтальное, ажурное, сплошное и смешанное озеленение с использованием лианоподобных и вьющихся растений);
использование цвето- и светоэффектов в оформлении зон детской деятельности, входа, выделения клумб, кроны деревьев и кустарников;
применение при оформлении участка, его зон мотивов национального орнамента, природных материалов и местной флоры (камень, ракушечник, песок, глина, дерево и др.);
включение в оформление участка скульптур (парковая, анималистика), мозаики, керамики, чеканки и литья, резьбы по дереву, декоративных пластмасс и бетона, камня и др.;
техническое оснащение территории (рассеянное и направленное освещение, музыкальное сопровождение физкультурных занятий детей на свежем воздухе, праздничных событий и развлечений).
Выдающийся русский педагог К.Д. Ушинский говорил, что прекрасный ландшафт имеет такое огромное воспитательное влияние на развитие молодой души, с которым трудно соперничать влиянию педагога. И это замечание справедливо по отношению к ландшафту участка детского сада, имеющего свои неповторимые прелести в каждое время года, суток, при любом состоянии погоды. Далеко не секрет, что многие участки детских садов выглядят безликими, невыразительными, скучными из-за монотонности рельефа. Используя же принцип контраста в оборудовании детских площадок, можно достичь многого.
Большую выразительность и живописность имеют перепады уровней участка. Их следует шире использовать при создании альпинариев, гротов и т.п., искусно вписанных в озеленение и соединяющихся круто извивающимися дорожками, замощенными как бы свободно разбросанными плитками из камня. Используя каждую пядь свободной земли, можно создать различные варианты таких зон, водоёмы, лабиринты.
Ландшафтные архитекторы предлагают активнее использовать в оформлении участков детских садов естественные посадки – деревья, кустарники, пеньки, спилы стволов и террасное озеленение, умело оставляя при этом солнечные лужайки и сухие тенистые уголки.
Альпийская горка – непременный компонент живописного оформления участка. Обычно альпийскую горку, как сочетание цветущих декоративных растений с камнями разнообразной формы и цвета, размещают на солнечной стороне. Соответствующий подбор растений обеспечивает цветение альпийской горки с марта по октябрь, что очень важно при оформлении участка. Специалисты рекомендуют сажать на ней дикорастущие неприхотливые цветы, эффектно сочетающиеся с природным естественным ландшафтом – корягами, валунами, мхом, ветками. В сочетании с альпийской горкой хорошо смотрятся на зонах и лужайках небольшие скульптуры близкой детям тематики, выполненные из песчаника, терракоты, резного декоративного дерева. Широко используются приёмы сочетания открытых участков газона с площадками и дорожками, посыпанные и утрамбованные песком.
ОБОРУДОВАНИЕ участков детских садов подразделяется на игровое, функциональное (навесы, столы, скамьи), спортивное и декоративное (конструкции озеленения, скульптура, декоративное искусство).
Специалисты рекомендуют шесть видов оборудования участков детских садов: теневые навесы, оборудование для спокойных игр, для подвижной деятельности (включает оборудование для профилактики плоскостопия и оборудование для лазанья и игр с мячом), для сюжетно-ролевых игр, для игр с водой и малые архитектурные формы. Вокруг деревьев и кустарников ставятся столы для игр, чтения и других занятий. Это целесообразно помимо всего прочего и с точки зрения экономии площади для подвижных игр детей. Возможны композиционные построения столов в цепочку, подковообразно, в виде круга, цветка, зигзагообразной линии.
Кольцевым охватом стволов деревьев можно декорировать тенистый уголок, аллею. Широкие и низкие кольца охватов будут подходящим основанием для установки на них цветов в керамических горшках или детских работ по лепке и поделок из природного материала. Такого рода цветочные клумбы и выставки детского творчества, устроенные вокруг стволов, нарядны и мобильны: их можно быстро создать и также быстро убрать. В хорошую погоду на травяной газон выносятся манежи и столики с игрушками для малышей. Дети постарше любят барьеры в виде невысоких изгородей- секционных заборчиков, составляющихся легко в ленту, зигзаг и замкнутые пространства. Конструкции барьеров-ширм позволяют складывать их, что очень удобно для переноски и хранения.
Песочницы – непременный элемент детской площадки. Для малышей рекомендуются крытые песочницы со столиками для игр стоя, с широкими плоскостями для формовки песка и отверстиями для сосудов (цветные тазики) с водой для смачивания песка и мытья рук. Привычную форму песочницы в виде квадрата редко пытаются изменить, а ведь песок, обладая сыпучестью, определяет её форму. Почему же рассыпающийся песок ограничен углами квадрата? Форму песочниц можно разнообразить. Интересен вариант песочницы «цветик-семицветик» с закрывающимися снаружи крышками-лепестками, окрашенными в семь цветов. Она украсит любую площадку и поможет детям запомнить цвета. На площадке необходимо создавать условия для игр-драматизаций, применяя для этого сборно-разборные декоративные домики-навесы.
Цветочницы, вазы и урны разнообразных форм группируются в живописные композиции альпийских горок или располагаются на участке строго функционально. Очень хорошо смотрятся на участке детского сада декоративные цветочницы в виде образов животных (котёнок, собачка) или птиц (павлин, утёнок), на спинах которых размещаются вазоны с ветвистыми и вьющимися растениями.
Кормушки и скворечники для птиц, развешанные на площадке, выполняются в форме куба, домика, шалаша, юрты, трапеции и т.п.
УГОЛОК В СТИЛЕ КАНТРИ
Декоративный плетень, увитый зеленью, весёлый палисадник с ярким полем подсолнечника, пёстро раскрашенные кувшины для молока, старинная прялка, улей для пчёл, небольшой стожок сена – всё, что дарит душе ощущение радости и безмятежности, вобрал в себя уютный деревенский уголок в стиле кантри. Декоративный пруд украшен дополнительными аксессуарами (фигурками аиста, лягушки) и окружён правильно подобранными растениями. Следует отметить, что в этот уголок целесообразно привнести «птичий столб» со множеством кормушек и скворечников (эта птичья столовая может быть открыта круглый год), метеоплощадку с различными приборами для опытов и наблюдений за явлениями природы.
ЯПОНСКИЙ САД
Небольшой участок, оформленный в стиле японского сада, может выглядеть оригинально. Здесь есть остров камней и газона, символический сухой ручей, скамья. Неповторимый колорит и красоту, как правило, вносят бамбук и фонарь – вещи, без которых трудно было бы представить японский сад. В нашем случае вместо бамбука может быть использован кругляк небольшого диаметра. Высаживаются растения, которые круглый год создают зелёный фон, - разные виды можжевельников. Весной картину дополняют декоративнолистные виды: бадан, японская осока, папоротники, ирисы.
УГОЛОК В СТИЛЕ МОДЕРН
Сад в стиле модерн составлен из растений, источающих тонкий аромат. Максимально приятные эмоции вызывает запах цветов: нектарных флоксов, вербены, душистого табака, пионов, фиалок. Место для посадки выбирается самое солнечное, безветренное, доступное для ухода
ЗОНА ПАТИО
Стильный и уютный оазис для отдыха детей. Незаменимый элемент – деревянная пергола (итальянск.: увитая зеленью беседка или коридор из лёгких решёток на столбах или арках), оборудованная садовой мебелью. Она играет роль детского кафе, где воспитанники занимаются с бросовым материалом, рисуют. Дорожки могут быть вымощены тротуарной плиткой или деревянными спилами.
«САД АРОМАТОВ»
Создаётся для ознакомления детей с пряными растениями, их биологическими особенностями, лечебными свойствами. Здесь представлены кориандр, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, петрушка. Растения могу быть высажены в открытый грунт и в контейнеры. Можно продумать выращивание трав для ароматизации помещений детских спален с помощью ароматных подушек.
«ГОРШЕЧНЫЙ САД»
«Горшечный сад» представляет собой идеальный вариант для декоративного оформления входного крыльца, групповых веранд, зоны патио, тротуарных переходов и дорожек между участками. Весной растения-однолетники, высаженные в горшки, выставляются на территории детского сада. Для посадки в горшки-крупномеры подходят самые разнообразные растения. В таких условиях хорошо чувствует себя петуния, герань, настурция, бархатцы, незабудки, календула. Важно подобрать гармоничные мини-композиции из трёх-четырёх ярких и душистых видов. В конце сезона горшки убираются в затемнённое помещение.
ОФРМЛЕНИЕ УЧАСТКА В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА ГОДА
С ранней весны до поздней осени дети и педагоги могут заботиться о цветочных клумбах, которым можно придумать различные добрые названия: «Солнечный зайчик», «Цветик-семицветик», «Радужный хоровод». При выборе растений предпочтение отдаётся тем видам, которые приспособлены к климатическим условиям нашей полосы. Клумбы из жёлтых летних цветов служат источником хорошего настроения. Благодаря им даже в пасмурный день детский сад словно освещён солнцем.
Правильное озеленение участка детского сада – это фактор эстетического, умственного, нравственного и физического воспитания малышей.
ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ
В вертикальном озеленении преобладают вечнозелёные растения: сосны, можжевельники, кедры, пихты, голубая ель. В предновогодние праздники в рамках природоохранительной акции «Зелёная ёлочка – живая иголочка» воспитатели вместе с воспитанниками могут нарядить живую ель. Кроме хвойных пород можно использовать и листопадные деревья – рябина, липа, вишня, клён, берёза, тополь, ива шаровидная. Высаживаются также и плодово-ягодные – яблоня, вишня, боярышник, а также кустарники – сирень, спирея. Из вьющихся насаждений – девичий виноград и клематис.
МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ
Малые архитектурные формы выполняются в едином стиле. Деревенская изба, колодец, беседки, резные заборчики и ворота оживляют сад и создают домашнюю атмосферу. Деревянные скульптуры лесных зверей приглашают всех в сказочный мир детства. Неповторимый уют и очарование в благоустройстве территории вносит беседка, увитая девичьим виноградом и клематисом. Для мощения дорожек и площадок используются самые разнообразные материалы – деревянные спилы, щебень, мраморная крошка. Покрытие территории участка детского сада
ДЕКОР УЧАСТКА
Немаловажное значение имеют элементы декора:
Забавные птичьи домики и кормушки;
Горшки с мозаичным мотивом;