Инструкция
Принять решение самому подчас довольно непросто. Проблема и варианты ее решения крутятся в голове, и вот уже возникают сомнения, что выбрать, чтобы не столкнуться в дальнейшем с неудачей. В этот момент многие обращаются за решением проблемы к другому человеку – другу, родственнику, в надежде, что он сможет взглянуть на проблему отстраненно, под другим углом. Если вы оказались этим другом, помните несколько приемов, с помощью которых вы сможете помочь человеку в проблеме и не навредить ему при этом.
Обсудите ситуацию вместе. Проговаривание проблемы и вариантов ее решения в некоторых ситуациях отлично помогает разрешить вопрос, поэтому, быть может, уже на этой стадии можно помочь человеку найти самый верный вариант. В ином случае ваше непредвзятое и отстраненное мнение сможет задать ориентир мыслям вашего друга.
Глубоко разберитесь в проблеме, вместе с другом продумайте все за и против. Одной из основных ошибок при принятии решений будет поверхностное внимание к проблемному вопросу. Когда человек смотрит только на часть вопроса, он не задумывается над другой стороной ситуации. Такое поверхностное выхватывание нерешенных моментов может сыграть с ним злую шутку, тогда решение часто оказывается неверным. Всегда разбирайтесь в чужой проблеме до конца, ведь на вас теперь находится ответственность за совет в чужой сложной ситуации.
Думайте об интересах человека, а не о своих. Зачастую такой совет требуется слишком заботливым родителям, мужьям, женам или лучшим друзьям. В принятии решений они больше думают не о желаниях человека, а о своем интересе в его проблеме или же интересе всей семьи. Вот и получается, что такая помощь на самом деле заставляет человека решать чьи-то еще проблемы кроме своих. Если к вам обратились с просьбой разобраться и прийти к правильным выводам, не примешивайте к решению проблемы собственные интересы, встаньте на сторону человека и искренне помогайте ему.
Не навязывайте свою точку зрения. В чужих бедах люди точно знают, как надо поступить, с удовольствием дают советы и чувствуют себя обиженными, если их советами не воспользуются. Любая ваша помощь в решении проблемы будет человеку необходима, но настаивать на том, что вы правы, не нужно. Может случиться и так, что ваше мнение убедит человека в правильности именно его позиции, не вашей. И это тоже будет огромной помощью для него, так как он благодаря вам нашел свое решение.
Не перекладывайте ответственность за решение чужой проблемы на себя. Если вы будете слишком усердно убеждать вашего друга или родственника, возможно, после он станет упрекать именно вас в неправильном решении. Пусть точку в своей проблеме он поставит сам, тогда и ответственность за сделанные выводы ляжет на него. Дайте человеку самому принять окончательное решение и уважайте его мнение.
Дайте время, не нужно торопить человека найти верный путь как можно быстрее. Сложные вопросы нужно обдумывать столько, пока в решении не будет твердой уверенности. Поэтому не подгоняйте друга и не давите на него.
Есть немало вещей, которые кажутся сами собой разумеющимися, однако ошибки, которые мы совершаем, свидетельствуют о том, что и они нуждаются во вдумчивом осмыслении. Одна из таких вещей - принятие решений, без чего не обходится, пожалуй, ни один прожитый человеком на земле день. Об этом - о том, как принимать решения и чем при этом руководствоваться, - размышляет игумен Нектарий (Морозов) .
С чистого листа
Практически постоянно любому священнику приходится сталкиваться с тем, что к нему обращаются за советом люди - как те, кого он хорошо знает, так и те, кого он видит в первый раз в своей жизни, - обращаются за советом, не зная, какое решение принять в той или иной жизненной ситуации. И надо сказать, что практически каждый раз священник оказывается в достаточно затруднительном положении. Почему? Потому что человек, который задает ему вопрос, знает свою жизнь, знает свои обстоятельства, так же должен он знать и самого себя, и, исходя из всего из этого, было бы логично, если уж требуется священника, требуется благословение, приходить с каким-то более или менее готовым решением и советоваться уже в отношении того, действительно ли оно правильно, может ли священник что-то в этом отношении подсказать. Но бывает порою совершенно иначе: бывает так, что человек задает священнику вопрос, и такое чувство, что он сам приступил к решению этой задачи совершенно с чистого листа. И точно так же с чистого листа приступает к решению задачи и священник, потому что он о жизни человека, его обстоятельствах и о нем самом знает, безусловно, гораздо меньше. И ему приходится в данном случае опираться на свой жизненный и пастырский опыт, приходится опираться на какое-то минимальное знание этого человека, ну и, естественно, молиться при этом Богу, чтобы Господь помог ему не ошибиться. И часто в результате складываются такие ситуации, что я невольно вспоминаю рассказ замечательного английского писателя Джерома Клапки Джерома (которого все знают в основном по его известнейшей повести «Трое в лодке, не считая собаки»).
Совет, еще совет
Этот рассказ начинается с того, что автор на перроне подходит к некоему человеку и спрашивает его: «Не посоветуете ли вы, на каком поезде мне лучше доехать до…» Ну а дальше он уже ничего не успевает сказать, потому что этот человек совершенно неожиданно приходит в такую ярость, что чуть не сбрасывает его под поезд. Потом ему, впрочем, становится стыдно, он подходит к автору и говорит ему: «Я понимаю, что моя реакция может показаться вам ненормальной, но дело в том, что когда меня просят дать совет, то у меня это вызывает очень тяжелые чувства».
Выяснилось, что этот человек, который так нервно реагировал на просьбы о совете, когда-то написал книгу, которая содержала в себе массу полезных советов и, если сказать вкратце, учила тому, как стать счастливым. Вскоре после этого к нему обратился один мужчина, находившийся на распутье и затруднявшийся сделать выбор, обратился именно как к эксперту, к тому, кто хорошо знает . А писатель был человеком ответственным, был человеком очень хорошим, и он не просто дал этому посетителю какой-то ответ, исходя из своего жизненного опыта, но предварительно полностью вник в его обстоятельства, изучил их и уже тогда предложил ему совет. Совет этот оказался неудачным, привел впоследствии к самому настоящему краху. Однако беда была не в совете, а в личности самого вопрошавшего…
Но, невзирая на неудачу, спустя какое-то время он приехал к писателю вторично и опять попросил совета. Тот, скрепя сердце, опять вник в его ситуацию, потратил время на ее изучение и вновь дал ему совет. И опять совет оказался неудачным…
И далее этот человек преследовал его всю его жизнь, а он, будучи, как мы уже сказали, человеком ответственным, никак не мог от него отделаться и каждый раз пытался ему все-таки чем-то помочь. Хотя чем дальше, тем тяжелее ему это давалось.
Конечно, рассказ этот достаточно забавный, занимательный, но я бы вместе с тем не сказал, что он сильно отличается от того, с чем мы сталкиваемся в реальной нашей жизни. Потому что складывается впечатление, что огромное количество людей, задавая вопрос, как им в такой-то ситуации поступить, совершенно не имеет представления о том, на чем должно основываться принятие того или иного решения, каков должен быть его фундамент. И поэтому мне хотелось об этом хотя бы немного поговорить.
Две крайности
Но прежде всего скажу о том, что подразумевается, когда мы произносим это слово - «решение». Бывает, решение предстоит принять по каким-то вопросам глобальным, поворотным. Ну, например, решение о монашеском постриге или о вступлении в брак, решение о выборе жизненного пути, профессии, выборе - что все-таки чуть попроще - вуза. А бывает, что речь идет о решениях гораздо менее важных, частных, о тех решениях, которыми наполнена повседневная жизнь человека. Причем касаться они могут как предметов и вопросов духовных, вопросов, имеющих нравственное измерение, так и вещей, носящих сугубо бытовой характер.
Порой человек принимает какие-то решения, даже не замечая, что он их принимает
И вот приходится сталкиваться с двумя крайностями, и трудно сказать, какая из них хуже. Одна крайность такова: человек принимает какие-то решения, даже не замечая, что он их принимает. Он не замечает, что есть выбор - поступить так или как-то иначе, он ничего не анализирует, ничего не обдумывает и живет, повинуясь какой-то стихии, которая, как река, несет его то в одну сторону, то в другую, то в третью, и здесь принятие решений как таковых по большому счету отсутствует - это просто непосредственное реагирование на жизнь и ее обстоятельства. И, безусловно, такой человек совершает огромное количество ошибок, за которые потом приходится очень тяжело расплачиваться ему, людям, которые его знают и любят, а порою и людям даже совершенно посторонним, которые каким-то образом становятся участниками этих ситуаций, в которых ошибки совершаются.
Но есть и другая крайность, когда человек, наоборот, как-то обостренно, очень ярко и очень ясно понимает, что каждая жизненная ситуация требует определенного выбора, требует принятия того или иного решения, - и затрудняется это решение принимать, затрудняется этот выбор делать. Почему? Потому что каждый раз, когда мы делаем какой-то выбор, когда мы принимаем какое-то решение, мы берем на себя ответственность за последствия этого выбора и за последствия этого решения. И оказывается, что зачастую человек стремится всеми возможными способами от этой ответственности уйти, не брать ее на себя, вплоть до того, что он готов кому-то другому позволить за себя сделать выбор и за себя принять решение, только бы самому это бремя тяжкое не нести.
Мужество решения,
или Немного о непосредственности
Без принятия самостоятельных решений жизнь человека, в том числе христианская жизнь, невозможна
Но на самом деле без принятия самостоятельных решений жизнь человека, в том числе христианская жизнь, невозможна. Бывает немало ситуаций - на работе, в окружающей нас жизни, - в которых отчетливо различается момент нравственного выбора: когда нужно понять, кто прав, а кто виноват, кого ты в этой ситуации поддерживаешь, кому ты вынужден в этой ситуации противостоять, когда тебе нужно промолчать, а когда тебе нужно сказать какое-то слово, может быть, в чью-то защиту, может быть, в чью-то поддержку, а может быть, наоборот, в обличение чего-то, что в этом обличении нуждается. И если ты от принятия этих решений устраняешься, то очень легко в некоторых случаях превращаешься в предателя, потому что иногда для того, чтобы стать предателем, нужно не что-то сделать, а просто ничего не делать. И молчанием человека может предаваться и Бог, и люди, да и самого себя человек порой может предать, не совершая тех действий и не принимая тех решений, которые он принимать должен. Поэтому потребны к принятию решений и здравое рассуждение, и мужество - это вещи, без которых человеку никак не обойтись.
И вот раскладываешь все совместно с человеком, показываешь ему наглядно ту картину, которую он вполне мог бы представить сам, и человек говорит: «Большое вам спасибо, я понимаю, что вы правы, это решение было бы совершено необдуманным, привело бы к ужасным последствиям». А я думаю: «Господи, а сколько таких необдуманных решений люди совершают, а, казалось бы, это совершенно естественная, простая вещь - понять, что так поступать было нельзя!»
«За» и «против»
Меня самого еще в детстве мама научила такому замечательному способу: когда надо принять какое-то решение и ты не можешь эту задачу решить в уме, поскольку она достаточно сложная, многосоставная, то ты садишься, берешь ручку и лист бумаги и пишешь в два столбика: с одной стороны все «за», с другой все «против» - и потом просто их сопоставляешь и понимаешь, чего больше - «за» или «против». Ну и, конечно, «за» и «против» бывают различные, потому что может быть в числе «за» крайняя необходимость, а в графе «против» - чрезвычайный риск реализации того, что с этой необходимостью связано. И тут уже, безусловно, нужно каким-то образом правильно это соотношение определять: оправдывает ли необходимость риск? Ну и ты понимаешь опять-таки, что здесь действует универсальный святоотеческий принцип: из двух зол выбирай меньшее, из двух благ - большее. А составление списка - точнее, двух списков - помогает понять, какое зло является меньшим и какое благо большим. Но если человек, и проведя такую подготовительную работу, все равно оказывается сам не в состоянии решение принять, то с этим уже имеет смысл идти к духовнику или иногда даже в какой-то ситуации просто к близкому человеку, разумному и рассудительному, для того чтобы с ним обсудить то, что ты уже для себя успел как-то обдумать. Если же эта обдуманность отсутствует, то тогда, наверное, и советоваться тоже еще преждевременно, нужно все-таки сначала самостоятельно потрудиться.
Безусловно, бывают жизненные ситуации, когда не обойдешься только этими «за» или против». В частности, это уже упомянутый вопрос о принятии монашества или о вступлении в брак. Это, наверное, самая яркая иллюстрация тех ситуаций, когда решение должно приниматься не на основе «за» и «против», которые тоже могут присутствовать, которые тоже могут рассматриваться, и даже хорошо, когда они рассматриваются, но, тем не менее, это те случаи, когда решение должно приниматься не умом, не каким-то рациональным сознанием человека, а его сердцем. И поэтому здесь встает вопрос о любви. Если человек любит другого человека так, что и жизни без него себе не представляет, - это основание для вступления в брак. Если человек любит Бога и любит монашескую жизнь, потому что она является самой прямой дорогой к Богу, - то совершенно естественно, что он для себя эту жизнь может избирать. «За» и «против» здесь тоже играют определенную роль, потому что порою мы поддаемся эмоциям, порою нам кажется, что то, что мы принимаем за какое-то устойчивое, основательное чувство, является всего лишь настроением,- и вот здесь «за» и «против» помогают нам. Когда мы начинаем их разбирать, то эти «против» могут нас охладить, могут нас остановить. Если они нас останавливают, если они нас охлаждают, то это повод усомниться в своем чувстве. Потому что если это чувство настоящее, то, как правило, оно преодолевает все-таки любые .
Урок апостола Петра
Нерешительность, боязнь ответственности порою приводит людей к тому состоянию, в котором находилось одно животное, которое умирало между двумя стогами сена. Помните, наверное, да? Ослик стоял между двумя стогами и никак не мог принять решение, с какого из них начать трапезу. И поскольку он никак не мог выбрать, с какого начинать, то и скончался от голода. На самом деле, вроде смешно, вроде глупость какая-то, но с другой стороны - не так уж и редко это встречается, достаточно часто что-то подобное с людьми бывает. И я могу даже сказать, что бывает такое устроение и такое состояние человека, когда не стоит уже даже разбираться, с какого стога начинать, какой лучше, какой вкуснее, какой больше и так далее, - надо начать с какого-то, с любого, потому что в данном случае, если у человека отсутствует вообще способность принимать решения, для него наименьшим злом будет начать учиться эти решения принимать хотя бы как-то, делая шаг уже не назад, а вперед.
Вот пример принятия решения апостолом Петром, когда он пошел по воде навстречу Спасителю: с одной стороны, здесь, безусловно, присутствовал момент эмоциональный, с другой, присутствовал момент рациональный. Была буря, они боялись, навстречу им шел Спаситель, и ученики устрашились, потому что не узнали Его и сомневались, Он ли это. И вот апостол Петр как-то всё это складывает воедино и понимает, что если сейчас Тот, Кто идет ему навстречу, даст ему возможность идти по воде, то это точно Господь. И потопления их судна тоже можно тогда не опасаться. То есть некий расчет здесь присутствует тоже. И вместе с тем - сильнейшее эмоциональное движение. Одно соединяется с другим, он делает шаг и идет.
Бывают ситуации, когда мы понимаем: если мы решение не примем, то, может быть, мимо нас пройдет вообще вся наша жизнь
И мы подчас оказываемся в ситуации, когда не хватает «за» и «против», когда мы понимаем, что если мы решение не примем, то, может быть, мимо нас пройдет вообще вся наша жизнь, которая должна была бы у нас быть, что мы можем потерять всё, что нам в этой жизни Господь хочет дать. Но что здесь лежит в основе? Если бы апостол Петр просто так ступил на воду, он, безусловно, утонул бы, и мы даже, наверное, о нем бы практически ничего не узнали. Но он же не просто так ступил на воду - он ступил на воду потому, что доверился Богу. И нам - когда уже все «за» и «против» сложены, когда здравый смысл на помощь уже призван, а решение мы все равно принять не можем, - тогда бывает необходимо, помолившись и не почувствовав склонения ни к одному, ни к другому, тем не менее все-таки решение принимать, доверяя Богу и уповая на то, что если мы, Ему доверившись, какое-то решение приняли и в этом ошиблись, то Он за нас нашу ошибку исправит.
Это тонкий, но очень важный момент. Если мы ошибаемся, не помня о Боге и не испрашивая у Него вразумления и благословения, то всю ответственность за последствия этого решения будем, безусловно, нести на себе. Если же мы искренне хотим найти волю Божию, если мы искренне стараемся понять, в чем она заключается, и ошибаемся, уже начав эту волю искать и испросив у Бога помощи, то зачастую оказывается, что наша ошибка обращается нам во благо. Может быть, мы страдаем, может быть, на это уходит время, может быть, на это уходят силы, но это становится для нас уроком. Это дает нам опыт, это дает нам какую-то совершенно иную личностную целостность, и через этот путь - сначала потери, а потом приобретения - Господь приводит нас к той цели, к которой, возможно, мы стремились первоначально. Но когда просили, когда искали вразумления, мы были еще не готовы принять то, чего мы ищем, чего желаем, потому что любой дар дается человеку Богом тогда, когда человек к этому действительно приуготовлен, а иначе человек полученное с легкостью утрачивает.
Если мы искренне хотим найти волю Божию и ошибаемся, уже начав эту волю искать и испросив у Бога помощи, то наша ошибка обращается нам во благо
Вот совсем вкратце то, что я хотел сказать о принятии решений. Это слово родилось спонтанно, благодаря целому ряду ситуаций, с которыми мне пришлось столкнуться в течение последних нескольких дней. И на самом деле я убежден, что, невзирая на то, что мы сейчас об этом поговорили, кто-то из здесь присутствующих спустя некоторое время обязательно задаст мне вопрос примерно такого рода, как я говорил вначале, - не обдумав его, не подготовившись, даже не помыслив ни о каких «за» или «против» и тем паче - не помолившись, без чего вообще все тщетно. Я, конечно, не осужу никого за это и даже, хотя такие вопросы звучат иногда забавно, над ними не посмеюсь и буду стараться, в чем возможно, помочь, но тем не менее мне очень хотелось бы призвать вас, чтобы труд принятия решений был, по крайней мере, хотя бы совместным. Это очень и очень важно, потому что задача священника ни в коем случае не заключается в том, чтобы принимать решения за человека, ни в коем случае не заключается в том, чтобы им в полном смысле этого слова руководить, она заключается в том, чтобы помочь человеку научиться принимать правильные решения, если сам он этого еще не умеет. Вообще священник должен именно помочь человеку научиться всему тому, что ему в христианской жизни необходимо. И пастырь должен постепенно привести человека к тому, чтобы он в нем как можно меньшую необходимость ощущал, а ни в коем случае не наоборот.
Если вы не знаете, как принять решение и сейчас находитесь на этаком перекрестке жизни , когда вам представлено несколько вариантов для выбора, скорей всего вы испытываете страх принять неправильное решение, а потом сожалеть о нем. Это происходит из-за недостатка опыта. Люди часто чувствуют энергию и побуждение идти вперед, но боятся, что могут выбрать неправильный путь , но что еще хуже, в случае длительной нерешительности, они могут потерять гораздо больше .
Когда вы находитесь в состоянии принимать решение или нет, советчиками будут все вокруг, но, важно помнить, что они высказывают лишь свое мнение, которое имеет значение для них, не для вас.
Потребность или желание?
Это достаточно сложно. Иногда нам приходится выбирать между тем, что нам нужно и тем, чего мы хотим , одновременно мы должны взвесить важность всех вариантов и выбрать то, что ценно нам больше всего.При принятии решения есть два варианта:
- Принять решение, которое несет за собой множество других , но в конечном счете доставляет большую ценность.
- Принять решение, с которым человек не будет в дальнейшем иметь особых проблем, но в то же время это решение принесет меньше пользы.
Решения можно принимать сразу на месте, не оглядываясь назад, если вы уверены в том, что это то, чего вы хотите . Тогда вы будете заряжены энергией, которая будет двигать вас вперед, невзирая на препятствия.
Но если вы не уверены и долго не можете принять решение, то в конечном итоге можете совершить огромную ошибку, о которой вам будет сложно забыть на протяжении своей жизни.
Одни люди не могут принять решение уволиться с работы , понимая, что развития нет, деньги получают одни и те же, но риск остаться ни с чем более страшен. Другие люди не могут решиться переехать в другую страну , перспективы могут быть заманчивыми, но отпугивает. Третьи – не могут принять решение в отношении своего партнера , они не могут разобраться в себе и понять чего они хотят.
В любом случае каждому из нас необходимо принимать решения в жизни . И от того, как мы примем решение, зачастую зависит ход нашей судьбы.
Управляйте решением, которое вы принимаете
Так как мы люди, которым свойственно заблуждаться, и мы все мы хотим избежать дорогостоящих ошибок, главное значение имеет осознание кто мы и что для нас очень важно . В таком случае, когда нам будут представлены варианты, мы будем иметь четкое представление об управлении тем решением, которое мы планируем принять.Так что же происходит, когда наша стабильная жизнь становится каменистой, а изменения, происходящие вокруг нас, чаще всего нами не контролируются?
Общепринято ожидать изменений, но что, если мы сталкиваемся с большими переменами, которые требуют от нас принять решение и сделать выбор, влияющий на нас таким образом, что мы никогда не могли бы себе представить? Оставляя место, которое мы называем домом? Меняя окружающую среду или профессию? Отпуская то, что так важно для нас?
- Что делать, если вы свободная душа, и вдруг вы должны войти в ситуацию, в которой вы станете привязанным на всю жизнь?
- Что делать, если ваша жизненная цель состоит в том, чтобы путешествовать по миру, но вам приходиться увязнуть в обязательствах, на которые вы не рассчитывали?
- Что делать, если ваша цель состояла в том, чтобы начать свою карьеру мечты, но вы должны остаться на работе, которую вы ненавидите, но она необходима, чтоб оплачивать счета?
- Что делать, если ваши месяцы/годы/жизнь — все распланировано, а ситуация принимает крутой поворот, заставляя вас изменить свои приоритеты или даже отпустить ваши мечты?
В таких ситуациях мы часто испытываем чувство потери ; потеря направления, потеря чувства принадлежности, потеря чего-то, что было так долго с нами. Когда вы ясно понимаете о том, кто вы, и что важно для вас , это делает вашу ситуацию более управляемой , а решения — проще .
Что нужно сделать, чтобы принять решение?
Поймите, кто вы есть
- Вы тот, кто предпочитает стабильность или любит риск?
- Вы терпеливый или неспокойный человек?
- В вас ценят особенность или эстетичность?
- Каковы ваши сильные и слабые стороны?
- Какой у вас характер и ?
- Вы практичны или идеалистичны?
- Вы склонны стоять в стороне или твердо высказываете свою точку зрения? Вы волевой или спокойный человек?
Малоизвестные факты о вас важны, потому что часто, когда мы принимаем решение игнорировать, кто мы есть и выбираем кого-то, кем мы не являемся, или пытаемся стать кем-то, кем мы не есть, мы становимся несчастными и недовольными от наших предыдущих решений.
Поймите, что важно для вас
Ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо жизненные принципы, от которых вы никогда не отклоняетесь, независимо от того, с какими ситуациями вы сталкиваетесь?
- Что вы цените больше? Дружбу? Мораль? Неприкосновенность? Семью? Лояльность? Знания?
Это поможет вам взвесить все за и против, и принять решение в большинстве сложных ситуациях, с которыми вы столкнетесь.
Если у вас есть возможность переехать за границу на работу, но вы семейный человек, какое вы принимаете решение, какую ценность для вас имеет семья и карьера? Что имеет бо́льшее значение для вас?
Возьмите уроки, извлеченные из собственного опыта
Изменения и невзгоды могут построить или сломать человека в зависимости от того, как мы отвечаем на них, принимая решение.- Видим ли мы свет в темные времена?
- Что мы можем извлечь из сложных ситуаций?
- Принимаем ли мы лучшие для себя решения, даже несмотря на опасность и неопределенность последствий наших решений?
Застоявшиеся и стабильные времена могут быть хорошими, но они заставляют нас самоуспокаиваться. Мы впадаем в рутину подпрограмм , которые делаем почти в режиме автопилота, при этом нам не хочется что-то менять или улучшать . Выбор дает нам возможность сделать что-то по-другому, или даже начать заново. Как сказал легендарный : «Память о том, что я скоро умру помогает мне принимать сложные решения в жизни».
На самом деле благодаря сложным ситуациям и переживаниям в жизни мы узнаем больше о самих себе. Мы растем, когда управляем собой и принимаем решения в трудных ситуациях.
Что мы получаем, когда принимаем решение?
- Мы понимаем, как мы управляем собой эмоционально, и умственно.
- Принимая решение, наш организм может отреагировать на изменения способом, которого мы даже не знали.
- Мы пессимисты или оптимисты.
- Как мы действуем в тех ситуациях, когда должны принять решение.
- Мы одни из тех, кто слышит музыку или убегает с оправданиями.
- Каковы наши мыслительные процессы и, как мы оцениваем свои возможности.
Кроме того, принимая решения, мы строим сами себя , чтобы быть сильнее, мудрее и устойчивее к будущему.
Мы не можем приветствовать большие резкие изменения, которые могут перевернуть нашу жизнь с ног на голову , но когда они происходят, деваться некуда и нужно принимать решение . Независимо от того, насколько мрачной ситуация выглядит сейчас, всегда есть серебряная подкладка в конце.Старые времена могут быть хорошими или даже великими, но они закончились . Мы можем только смотреть вперед с уверенностью и положительным взглядом. Принимая решение, мы делаем выбор — жаловаться и жить в старом добром времени, или взглянуть вперед и увидеть лучшие дни там. Откройте разум и будьте готовы попробовать изучить новые вещи, даже если они кажутся сложными на первый взгляд.
Цените то, кем вы были раньше, но смотрите в будущее с ожиданием и волнением. Интегрируйте то, что вы приобрели или узнали прежде в то, что вы собираетесь узнать впереди. Наши приоритеты меняются в разные моменты нашей жизни. Может быть сложным принять это, но это факт. Если мы игнорируем и не принимаем решений, мы можем закончить в конечном итоге в том месте, где мы не хотим быть в первую очередь, откуда еще сложнее выйти.
Могут быть отложены наши цели и мечты , так как после того, как мы приняли решение, наша траектория получает новый адрес, учитывая все изменения. Но когда мы ясно понимаем, кто мы есть и чего мы хотим , мы будем продолжать двигаться к пункту назначения, стремясь к конечной цели. Одновременно мы можем делать это и наслаждаться путешествием.
Надеюсь, теперь вы знаете, как принять решение в своей жизни, и понимаете, насколько это решение важно для вас.
Как побороть нерешительность?
Прежде, чем принимать решение, нужно всегда советоваться с близкими и родными. Если нет никого или тот, кто рядом не могут вам предложить разумные варианты, то тогда придется самому брать на себя ответственность за принятие важного решения.
Выбрать тихую комнату, чтобы не было посторонних звуков. Устройтесь в кресле или на диване, примите комфортное для вас положение. Руки и ноги не должны быть перекрещены. Перед собой поставьте стакан с чистой хорошей водой. Начните думать.
Если ваша проблема связана с кем-то, думайте об этом человеке, начиная с первого момента его появления в вашей жизни. Если проблема связана с чем-то, значит, думайте об этом максимально детально восстанавливая события. В этом процессе размышления главная задача отпустить все зло. Вы должны прийти к адекватному и спокойному состоянию. Вспоминайте самые острые, самые волнительные моменты. Даже если эти воспоминания негативно влияют на вас, продолжайте детально вспоминать все произошедшее, до тех пор, пока произошедшее не перестанет вызывать у вас любую реакцию. Будьте честными, вспоминайте и хорошие моменты. Позвольте хорошим воспоминаниям перекрывать плохие.
Если мы говорим о ком-то, то все зависит от цели:
1. отпустить зло (забыть)
2. простить
Если говорим о чем-то:
1. забыть ситуацию
2. принять решение по дальнейшему развитию ситуации
Но всегда помните, что при любой из ситуаций виноват и сам человек. Не стоит односторонне рассматривать произошедшее. Судите объективно и без эгоистического налета.
Когда вы дошли до адекватного и расслабленного состояния, возьмите стакан с водой в левую руку. Вслух прочитайте один раз молитву. Вслух задайте свой вопрос и просите Бога о помощи в принятии решения: как быть и что сделать? После этого выпейте воду, закройте глаза и продолжайте думать о будущем, не о прошлом, не о том, что случилось. Думайте о том, что будет и какие действия вы должны предпринять. Уделите этому 10 минут.
Помните:
Эту процедуру надо делать перед сном. Если в этот день вы ничего не увидите во сне, повторите эту процедуру еще раз. Вы обязательно увидите сон, который сами сможете растолковать или можно обратиться к специалистам.
Дальше вы примите решение. Внутренний голос и душа никогда вас не обманут.
Бывают решения, которые могут разрушить судьбу и всю дальнейшую жизнь. А есть решения, которые могут подарить вам настоящее счастье.
Эта методика поможет вам найти верные ответы, так как вы заставляете свой мозг и подсознание прийти на помощь. Многие знают, что люди задействуют всего лишь 4% от возможности работы своего мозга. Ну а то, что происходит с человеком во сне еще не изучено наукой, а именно где находится его душа.
Поверьте мне, этот метод здорово вам поможет избежать глобальных ошибок в вашей жизни.
How to Make Right Decisions in Life
Before making a decision, you should always consult with your relatives and your close people. If you don’t have anyone or those who are close to you cannot offer reasonable options, then you will have to take responsibility for making an important decision yourself.
ADVICE TO EVERYONE: ADVICE FROM PSYCHIC MEHDI
Choose a quiet room so that there are no distracting sounds. Sit in a chair or on a couch, in a comfortable position for you. Hands and feet should not be crossed. Put a glass with pure good water in front of you. Start thinking.
If your problem is related to someone, think about this person, from the first moment they appeared in your life. If the problem is related to something, then think about it as much as possible depicting the events in detail. In this process of reflection, the main task is to let go of all negative. You must enter an adequate and calm state. Remember the sharpest, most exciting moments. Even if these memories affect you negatively, keep on remembering everything that has happened in detail, until the event stops making you feel anything. Be honest, remember good moments. Allow positive memories to cover up bad ones.
If it’s someone bothering you, then everything depends on the goal:
1. let go of the negative (forget)
2. forgive
If it’s something bothering you:
1. forget the situation
2. make decision on the further development of the situation
But you always need to remember that in any situation it’s your fault as well. Do not look at the situation from only one side. Evaluate things objectively and without egoistic touch.
When you have reached an adequate and relaxed state, take a glass of water in your left hand. Read the prayer once aloud. Ask your question aloud and ask God for help in making a decision: how to be and what to do? After that, drink water, close your eyes and keep thinking about future, not about the past, not about what happened. Think about what will happen and what actions you should take. Give it 10 minutes.
This thing must be done before bedtime. If on this day you do not see anything in a dream, repeat this procedure again. You will definitely see a dream that you can explain to yourself or you can turn to specialists.
Then you make a decision. The inner voice and soul will never deceive you.
There are solutions that can destroy destiny and the rest of your life. And there are solutions that can give you real happiness.
This technique will help you to find the right answers, because you make your brain and subconscious help you. Many people know that we use only 4% of our brain’s abilities. Well, what happens to a person in a dream has not yet been studied by science, namely where our souls are while we are dreaming.
Believe me, this method will help you to avoid global mistakes in your life.
«Шагай по жизни уверенно и правильно. И не забывай, что свыше за нами наблюдают и, или награждают, или наказывают за наши поступки. Пусть эта картина предостерегает от неверных шагов.»
«ОЗАРЕНИЕ». Картина художника Мехди Эбрагими Вафа.
«Live your life confidently and correctly. And do not forget that we are being observed from above, rewarded or punished for our actions. Let this picture warn you against wrong actions».
«ILLUMINATION». The painting of the artist Mehdi Ebrahimi Vafa.