Как определить пищевое отравление. Частые отравления причины

16 минут на чтение

20/01/2016 22:29

Мировая статистика гласит, что каждый пятый житель развитых и цивилизованных стран страдает от пищевого отравления минимум один раз в год.

Сегодня эта проблема задевает две широкие сферы нашей жизни — медицину и продукты питания. Специалисты первой отрасли изучают пути и методы оказания помощи человеку, который пострадал, работники второй сферы занимаются вопросами предотвращения пищевого отравления и отвечают за качество поставляемых на рынок продуктов.

Признаки пищевого отравления

На самом деле человек может отравиться не только некачественными продуктами, буквально сегодня утром купленными в магазине. Риск отравления есть и у тех, кто не соблюдает правил хранения и приготовления блюд.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться как очень быстро – в течение часа, так и довольно медленно – на протяжении 48 часов после приема того или иного продукта.

Запомните главные признаки пищевого отравления:

В тяжелых случаях отравления продуктами питания у больного могут наблюдаться:

  • Пожелтение белков глаз
  • Помутнение мочи
  • Неукротимая рвота
  • Западание глаз
  • Слизеподобная или вязкая консистенция слюны.

Отравление могут провоцировать токсины или патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие), попадающие в организм человека вместе с пищей.

А наиболее частыми причинами отравления являются:

  1. Просроченные продукты или те, которые находятся вне холодильника при комнатной температуре более трех часов.
  2. Мясо, которое плохо прожарилось во время приготовления.
  3. Сырые или недостаточно отваренные яйца.
  4. Немытые, плохо вымытые, а также побывавшие в грязной воде продукты.
  5. Кисломолочная продукция, приготовленная с нарушениями санитарных норм.
  6. Употребление пищи грязными руками.
  7. В жаркое время года кубики льда, которые добавляют к коктейлям или напиткам, могут быть сделаны из плохой и некачественной воды.
  8. Употребление сомнительных или запрещенных продуктов, таких как грибы или экзотические ягоды, растения.

Особенности отравления разными продуктами питания – сводная таблица

Существует общепринятая классификация пищевых отравлений:

  • Пищевые отравления микробного происхождения
  • Пищевые отравления немикробного происхождения

Если рассматривать первый вид, то речь идет об отравлении, вызванном грибками и микробами. Второй вид отравления всегда спровоцирован ядовитыми по своей природе растениями, пищей животного происхождения, химическими веществами и пестицидами, которые часто содержатся в продуктах.

Наша табличка поможет вам быстро сориентироваться в причинах и главных симптомах отравления тем или другим продуктом.

Продукты Причины отравления Главные симптомы
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, масло, творог) Наиболее частые возбудители – стафилококк и шигеллы Зонне.

Отравление происходит из-за:

  • Недостаточной обработки и обеззараживания молока на заводах и комбинатах
  • Неправильных условий транспортировки и хранения готовой продукции на торговых точках
Отравление начинается с острой стадии на 1-2-е сутки.

В первую очередь возникают общее недомогание, умеренные головные боли, температура тела повышается крайне редко и максимум до 38°. Кроме того, у больного снижается аппетит, появляются симптомы колита в виде схваткоподобной боли и ложных позывов к дефекации.

Мясо, птица, яйца Наиболее частый возбудитель – сальмонелла.

Отравление возникает из-за неправильного хранения или приготовления продукции.

Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она выдерживает заморозку и даже размножается в холодной среде. Чтобы этот вредитель погиб, на продукт стоит воздействовать температурой около 70° в течение не менее чем 10-15 минут.

Отравление наступает очень быстро – спустя 2-72 часа после употребления пищи.

Сначала появляются бледность или даже синюшность кожных покровов, недомогание и головная боль, температура тела резко поднимается выше 38°, снижается аппетит. Затем возникают симптомы энтероколита – схваткообразные боли в районе пупка, частый и водянистый стул, возможно зеленоватого или болотного цвета.

Кондитерские изделия Отравление вызывает не конкретный микроорганизм , а токсин, который им вырабатывается.

Чаще всего это стафилококк, выделяющий энтеротоксин. Этот токсин характеризуется тем, что совершенно не изменяет вид и вкус пищи.

Отравление наступает через полчаса-час после употребления кондитерского изделия.

Начинается недомогание элементарным ощущением тошноты, а через некоторое время ситуацию усугубляют неукротимая рвота, резкие боли в животе, вялость и головокружение. Температура тела зачастую остается в норме или понижается из-за упадка сил в организме. Диарея бывает у 50% отравившихся кондитерскими изделиями людей.

Рыба Наиболее частые возбудители – это кишечная палочка, протей или золотистый стафилококк.

Эти бактерии появляются в пище из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и неправильного хранения рыбы.

Чтобы избежать отравлений, рыбу нужно готовить сразу после размораживания и ее нельзя замораживать повторно.

Отравление рыбой считается одним из самых тяжелых , хоть и имеет обычную симптоматику (тошноту, рвоту, диарею). Но чаще всего без помощи медиков в таком случае не обойтись.

Иногда отравление рыбой имеет симптомы аллергии: покраснение кожи, зуд, опухлость лица, ощущение жжения в ротовой полости, общее недомогание. Такие признаки обусловливаются значительным содержанием в продукте гистамина и зачастую проходят спустя 8-10 часов после приема соответствующих препаратов.

Грибы Главный возбудитель отравления – растительные яды. Отравление может начинаться совершенно бессимптомно , а затем развивается молниеносно. Все зависит от того, какой тип грибов стал причиной отравления.

Симптомы также отличаются: одни грибы могут вызывать рвоту, тошноту, повышение температуры тела вплоть до потери сознания и судороги, другие же могут стать причиной галлюцинаций, общего недомогания, потери аппетита.

Человек, отравившийся грибами, неизбежно нуждается в экстренной медицинской помощи.

Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий

Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.


Первая помощь при пищевом отравлении состоит из таких этапов:

  1. Промывание желудка
  2. Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.

    Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.

    Важно знать! Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему.

  3. Прием энтеросорбентов и солевых растворов
  4. Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа .

    Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками. Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.

  5. Покой
  6. После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.

  7. Воздержание от употребления пищи

На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим.


Ну и, конечно же, обязательно помните о мерах профилактики пищевых отравлений:

  • Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
  • Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
  • Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть — банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
  • Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
  • Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.

Все мы знаем, что это за страшный зверь такой – пищевое отравление. В этой статье мы поговорим о нем подробнее, выясним причины его появления, основные симптомы и как с ним бороться.

Причины возникновения пищевого отравления

Причины пищевого отравления довольно просты – это продукты питания. Однако довольно сложно бывает определить, какой именно продукт вызвал его.

Вместе с пищей в организм человека попадают бактерии и микробы, которые, собственно, и вызывают отравление. Помимо этого, причиной пищевого отравления часто становятся ядовитые химикаты, содержащиеся в продуктах.

Давайте разберемся, какими продуктами отравиться легче всего?

  • Фрукты и овощи. Эти продукты можно отнести к самой высокой группе риска по частоте отравлений. Особенно часто отравление происходит летом. В данных продуктах содержатся остатки химических соединений и удобрений, которые мы использовали, чтобы вырастить их (ядохимикаты, пестициды). Иногда причиной отравления может стать их неправильное хранение. От жары овощи и фрукты очень быстро портятся и становятся источником опасных бактерий и микроорганизмов, которые при попадании в наш организм вызывают отравление.
  • Мясо. В первую очередь, мясо может стать причиной отравления при неправильном хранении или приготовлении. На мясе при неправильном хранении (например, вне холодильника) очень быстро размножаются болезнетворные микробы. Особенно это актуально в отношении куриного мяса.
  • Рыба. Употребление протухшей или некачественной рыбы очень часто может стать причиной пищевого отравления. Здесь важно соблюдать правила хранения рыбы, а также не помешает знать технологию приготовления данного продукта (например, копченой рыбы). Важно знать, что в процессе разложения из рыбы выделяются очень токсичные вещества, которые могут стать причиной не только отравления, но и онкологических заболеваний.
  • Грибы. Пищевое отравление грибами является одним из самых тяжелых. Иногда счет идет буквально на минуты. К сожалению, случается, что отравление грибами приводит к смерти человека. Часто это происходит от незнания видов грибов. Дело в том, что многие ядовитые грибы по внешнему виду очень похожи на съедобные. И ошибиться, особенно не имея глубоких познаний в этой области, довольно просто. Тем не менее, даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если собирать их в экологически неблагоприятных местностях. Например, возле крупных производственных предприятий, железной дороги или автострады.
  • Молоко и кисломолочные продукты. При длительном хранении молочных и кисломолочных продуктов вне холодильника, они становятся источником стафилококка.
  • Консервация. Да, даже домашняя консервация, приготовленная очень чистоплотной хозяюшкой, может стать причиной отравления. Дело в том, что существует ряд бактерий, которые размножаются при условии отсутствия воздуха, то есть в банке. Тщательно следите, и если увидите, что крышка от банки с внутренней стороны проржавела или вздулась, не употребляйте продукты в пищу.
  • Продукты нерастительного происхождения. Здесь основная опасность заключается в неправильной технологии изготовления таких продуктов, а также в неправильном хранении. Нарушение цельности упаковки, истекший срок годности, использование некачественного сырья – все это делает употребление данных продуктов довольно рискованным занятием.

Теперь хочется немного подробнее остановиться на правилах хранения продуктов. Ведь чаще всего именно мы это правило нарушаем. Вспомните, как часто вы летом забывали ставить в холодильник борщ или суп? А салат, который мы оставляем на столе, вместо того, чтобы поставить в холодильник? Все это создает идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов в пище, которые в итоге приводят к пищевому отравлению.

Также причиной болезни может стать элементарное несоблюдение правил гигиены при готовке. Всегда следует мыть руки перед приготовлением пищи. Все остальные факторы, вызывающие отравление, просто меркнут в сравнении с подобным разгильдяйством.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего первые симптомы отравления проявляются уже спустя пару часов после попадания возбудителя в организм. Все индивидуально и зависит от вида возбудителя и его количества. К самым распространенным симптомам пищевого отравления можно отнести:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в теле;
  • бледность лица;
  • жажда.

Лечение пищевого отравления

Если у вас присутствуют все вышеперечисленные симптомы, тогда у вас пищевое отравление. А значит, необходимо лечиться.

  • Шаг первый – попытаться выяснить причину. Вспомните все продукты, которые вы употребляли накануне. Проследите, нет ли признаков отравлений у остальных членов семьи. После того, как вы выявили причину отравления, от нее необходимо избавиться. Избавляйтесь от всех продуктов, которые, по вашему мнению, могли бы стать причиной отравления.
  • Шаг второй – вызов скорой помощи. Если вы чувствуете себя очень плохо, то нежелательно лечиться самостоятельно. Медики сделают вам промывание желудка либо дадут вам слабительное, если у вас нет диареи. А также обеспечат вас каким-нибудь обезболивающим средством.
  • Шаг третий – прием лекарственных препаратов. В первую очередь при пищевом отравлении следует принять Смекту. Взрослые могут ее принимать в дозировке до трех пакетиков в сутки, а дети – один пакетик в день.
  • В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

  • Шаг четвертый – правильное питание после пищевого отравления. Диета является неотъемлемой частью лечения отравления. Необходимо следить, чтобы в организме не наступило обезвоживание. Так что употребляйте много обычной негазированной воды (не менее трех литров в день). В еду лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, а первые несколько часов после отравления не следует вообще ничего есть (да вам и не до еды будет). Когда «ураган» в желудке слегка уляжется, можно выпить некрепкий зеленый чай с сухариками, приготовленными самостоятельно. Также можно пить настой шиповника. Если после чая с сухариками вам не стало хуже, можете скушать немного овсяной каши или выпить куриный бульон с картофелем. Рекомендуется не возвращаться к привычному рациону питания как минимум сутки после пищевого отравления, дабы не спровоцировать рецидив.

К сожалению, пищевое отравление – явление в современной жизни довольно распространенное. В целях профилактики рекомендуется соблюдать правила гигиены, следить за сроком годности продуктов, знать технологию их приготовления, однако, как бы нам этого не хотелось, полностью избежать риска нам не удастся.

Сайт - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему "частые отравления причины" и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: частые отравления причины

Продолжение. Начало в № 80 Продолжение в № 81. Мы сформировали «портрет» больного органической ацидурией (ОА): наиболее важным признаком было отсутствие точного диагноза, который бы объяснял рецидивирующие симптомы. Отмечалась...

Выпадение волос одинаково беспокоит и мужчин, и женщин. Причем эта проблема только кажется эстетической: сильно ли будет беспокоить человека выпадение волос, если окажется, что причина тому - рак? Именно поэтому на выпадение волос нужно обращать внимание.

Головная боль бывает тупая, острая, давящая, пульсирующая… Характер у нее разнообразен, но цель одна – мы хотим от нее избавиться как можно скорее. Узнайте достоверно о том, от чего может болеть голова и как быстрее всего справиться с головной болью.

Стафилококки широко распространены в окружающей среде, многие из них постоянно живут в человеческом организме, не причиняя вреда. В то же время стафилококковая инфекция - причина многих очень серьезных заболеваний. Давайте разберемся в феномене.

Воспалительные заболевания внутренних половых органов

Под ВЗВПО понимают весь спектр воспалительных процессов верхнего отдела репродуктивного тракта у женщин. Воспалительные процессы могут быть представлены как одной нозологической формой (эндометрит, сальпингит, оофорит, тубоовариальный абсцесс,...

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: частые отравления причины

2011-07-20 12:35:12

Спрашивает Яна :

Около 1 года назад стала беспокоить печень/ желудок. Симптомы: частые отравления (без видимой причнины), токсикоз как последствие, температура, спустя день болит шея (возможно восполяются лимфоузлы). Происходит приступами, не часто (1- 2 в 2- 3 месяца). Во время приступа идет сильный спазм мышц 10- 15 мин, потом отпускает и дальше характерная картина как для отравления. Печень не болит, но иногда очень слегка покалывает. Я очень переживаю в чем может быть причина…

Отвечает Медицинский консультант портала «сайт» :

Добрый день, Яна! Если Вы «очень» переживаете, то почему за весь год ни разу не посетили доктора на очном приеме? Или Вы рассчитываете на то, что все самостоятельно «рассосется»? Я вижу лишь то, что Вы активно работаете в сети интернет и занимаетесь самодиагностикой. Это заметно из того как Вы построили свой вопрос, какие слова и фразы Вы использовали при этом. Думаю, что Вам стоит обратиться к людям, которые могут достоверно разобраться в сложившейся ситуации и определить истинную причину Вашего плохого самочувствия. Итак, сейчас Вам нужно провести ряд анализов (ОАК, ОАМ, анализ кала, анализ крови на сахар, биохимия крови, маркеры гепатитов), исследований (ЭФГДС, УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ЭКГ) и очно посетить гастроэнтеролога. По результатам такого обследования Вы получите от доктора рекомендации по лечению.

2013-12-05 07:57:58

Спрашивает Марина :

Здравствуйте! В последние недели 3 начал беспокоить желудок и кишечник. Постоянные не болезненные, а просто неприятные ощущения в желудке. Уже через полчаса-час после еды требуется сходить в туалет, при этом неприятные ощущения усиливаются. Стул не жидкий, но частый и очень обильный. Принимала ХилакФорте- немного ситуацию улучшал, но неприятные ощущения сохранялись. Питаюсь я правильно, в основном овощи и фрукты, принимаю комплексные витамины, не пью, курить бросила 4 месяца назад. Не могу понять причины состояния и что с этим делать. При ходьбе неприятные ощущения усиливаются, просто стало невозможно нормально заниматься повседневными делами, идти и на всякий случай думать, где рядом есть туалет:(Единственное, по роду свой деятельности, часто работаю с суперклеем, в довольно больших количествах. Думала, может отравление, но уже сомневаюсь. Возраст: 24 года. Заранее благодарю за ответ!

Отвечает Венцковская Елена Владимировна :

Возможно, Вам нужно откорректировать питание: излишек клетчатки (особенно если овощи и фрукты в сыром виде) может тоже давать подобные симптомы.
Попробуйте овощи готовить в пароварке, с использованием пряностей для улучшения переваривания(кориандр, фенхель, базилик и др.).
Но для того, чтобы установить все возможные причины и подобрать индивидуальную диету и, возможно, медикаментозное лечение, Вам необходимо посетить гастроэнтеролога.

2010-12-21 18:16:05

Спрашивает Светлана :

Здравствуйте, мне 28 лет, у меня в течении 2-х лет температура 37-38 (чаще всего 37-37,4;) в дневное время.
В 2001 г. была язва 12-перстной кишки (зарубцевалась после лечения), дисконезия желчевыводящих путей. До 2005 г. каждые полгода проходила профилактическое лечение. С 2005 г. не лечилась (принимала омез, гастал, мезим при болях).
В настоящее время (в течение года) болит желудок независимо от приема пищи, отрыжка воздухом (иногда едой, кислотой), тошнота, тяжесть в желудке после еды, запоры (после еды в общественных местах диарея). Резкого снижения в весе нет, но кушаю наравне с мужем, а в туалет хожу раз в 3-4 дня в небольшом количестве.
Анализ на антитела H.pylori lgG 12,0 (реф.знач. 2 недели назад всю ночь была рвота и жидкий стул (около 10 раз за ночь, «проточный»), боль в желудке; связать с едой не могу, ела то, что и остальные члены семьи. В течение следующего дня была слабость, температура 38,5. Обратилась к гастроэнтерологу, она поставила под вопросом диагноз острый гастродуоденит или пищевое отравление, объяснила, что «впереди выходные дни, ответственность на себя брать не собирается» и отправила к инфекционисту. Я пропила в течение 3-х дней амоксил, регидрон, мезим, интетрикс, бифиформ. Обратилась к другому гастроэнтерологу, она связала рвоту и понос с большим скоплением желчи и назначили курс антибиотика на 7 дней: амоксил 500 мг. (7 дн.х3р.д.)+ бифиформ (7 дн.х3 р.д) + метронидазол (10 д.х3 р.д.), пульцет 40 мг. (7 д. натощак и на ночь); 20 дней хофитол (3 р.д/еды), 15 дней моторикс (3 р.д.п/еды). Пропила курс антибиотиков, но частая отрыжка воздухом, кислотой и дискомфорт после еды остались.
Я прочитала на вашем сайте, что дисконезию желчевыводящих путей и повышенную температуру могут вызывать лямблии. Посоветуйте, пожалуйста, какое дополнительное обследование мне нужно пройти, чтобы выявить и устранить причину постоянных болей и дискомфорта в желудке и субфебрилитета. Уже 2 года периодически обращаюсь к врачам, но все разводят руками.
Заранее большое спасибо за ответ.

Отвечает Селюк Марьяна Николаевна .

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Иногда случается, что малышу становится плохо: у него поднимается не высокая температура, его тошнит, появляется слабость и легкая ломота в суставах. Это основные признаки начальной стадии пищевого отравления, и если незамедлительно не принять меры, то букваль...
Согласно статистике с каждым годом количество случаев отравления у детей становится все больше. Это происходит из-за несвоевременной помощи медиков, или если к врачу вообще не обращаются. Детский организм еще не совершенен и поэтому крайне чувствителен к разли...
Ваш малыш растет крепким, здоровым и закаленным. Но иногда он болеет. Детские болезни неизбежны, и относиться к ним нужно философски. Дайте ребенку поболеть в спокойной обстановке, нескучно и с комфортом. Как определить, что ребенок заболел О состоянии здоровь...