Больничный во время отпуска. Оплачивается ли больничный во время отпуска

12 минут на чтение

В случае если имел место больничный во время отпуска, закон дает гражданину право продлить отпуск или перенести его на другой период, который определяет администрация, учитывая пожелания работника (ст. 124 ТК РФ).

При продлении отпуска его срок увеличивается на количество дней нетрудоспособности гражданина. Продление происходит автоматически без дополнительного заявления от работника (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30.04.1930). Отпускные при этом не пересчитываются.

Для пролонгации дней отдыха работнику необходимо представить листок нетрудоспособности или, при невозможности сделать это оперативно, как-то уведомить администрацию о болезни, а в последующем предъявить больничный.

ВАЖНО! Исключением из правила ст. 124 ТК РФ является отпуск с последующим увольнением. В этом случае отпуск на число дней болезни не увеличивается, но листок нетрудоспособности оплачивается (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Перенос отпуска в связи с больничным

В отличие от продления, перенести дни отдыха, если имел место больничный во время отпуска, можно только с учетом пожелания работающего лица, то есть по заявлению от него. При этом решение о сроке переноса принимает работодатель.

Если же администрация не согласна с предложением работника о переносе дней отдыха в связи с больничным во время отпуска, такой перенос и не состоится (апелляционное определение суда Ханты-Мансийского АО от 28.06.2016 по делу № 33-4539/2016).

Некоторые особенности есть у оплаты отпускных. Как пояснил в своем письме от 20.09.2016 № 14-2/В-899 Минтруд РФ, при переносе ежегодного отпуска на иной период число дней отпуска, в действительности взятых гражданином, не равняется количеству дней отдыха, которые оплатила администрация. В связи с этим осуществляется пересчет отпускных.

Оплата больничных листов в рамках оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков

В законе «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — закон об ОСС) зафиксировано, что если нетрудоспособность возникла во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то больничный листок оплачивается (ст. 9). Выплаты по такому листку производятся по общим правилам оплаты больничного (ст. 7, 12-16 закона об ОСС).

В иных случаях освобождения гражданина от работы пособие не назначается. Следовательно, если речь идет об отпуске без сохранения заработка, то выплата пособия не предусмотрена (определение суда г. Санкт-Петербурга от 28.09.2011 № 14334).

Необходимо также отметить, что в ст. 9 закона об ОСС говорится о нетрудоспособности именно работника. Следовательно, не назначаются выплаты по возникшему во время отпуска больничному по уходу за членом семьи (решение Дзержинского райсуда г. Санкт-Петербурга от 13.01.2017 по делу № 2-2344/2016).

Иные вопросы, касающиеся отпусков, можно изучить в статье: Порядок предоставления отпусков по Трудовому кодексу .

Итак, в статье было рассмотрено, каким образом осуществляется оплата больничного во время отпуска. Указано, что случай нетрудоспособности лица, возникший в этом периоде, влечет продление или перенос дней отпуска, которые, в свою очередь, по-разному влияют на оплату отпускных. Кроме того, были отдельно рассмотрены особенности выплат по больничным в связи с разными видами отпусков.

Здравствуйте. У меня ситуация "многоступенчатая". 1. Я работаю воспитателем в д/с. Во время отпуска я посещала курсы повышения квалификации. Заведующая написала служебную записку, и мой отпуск продлился на количество учебных дней. 2. Дома я...

Перенесут ли мне отпуск, если я открыла больничный лист во время отпуска?

Здравствуйте, я открыла больничный лист во время отпуска. Скажите, пожалуйста, кто будет выбирать (я или работодатель) продлевать мне отпуск и переносить его. И, если переносить, обязан ли работодатель переносить его на удобное для меня время, или...

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

572 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Отпуск и больничный во время майских праздников

здравствуйте. у меня такой вопрос. я ушел в отпуск с 31 марта сего года.на 26 календарных дней. во время отпуска я заболел и находился на больничном с 7 апреля по21 апреля включительно.на это время отпуск был мне продлен.Но на время продления...

Больничный во время отпуска оплатят?

Если я в отпуске пойду на больничный мне его оплатят?а то говорят что нет продлят только отпуск????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Больничный во время очередного отпуска

Я сотрудник ФСИН в 2016 году ушла в очередной отпуск отгуляла 7 дней и ушла на больничный,на котором находилась до конца отпуска,потом сразу вышла на работу отгуливать отпуск не стала. Могу ли я взять догулять отпуск в 2017 году

300 стоимость
вопроса

вопрос решен

Можно ли продлить отпуск на основании больничного?

Здравствуйте! Я работаю на государственном предприятии. Во время оплачиваемого учебного отпуска (сессии), длительностью 14 дней, 7 из них я провела на больничном. Скажите, я имею право на продление отпуска на количество дней, проведенных на...

Должен ли работодатель оплатить больничный, оформленный во время отпуска сотрудника?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, прав ли работодатель в данном случае? С 29 сентября по 6 ноября я по приказу нахожусь в отпуске. Находясь в отпуске, с 7 октября по 17 октября у меня был больничный лист. С 22 октября меня работодатель отзывает...

Отказали в продлении очередного отпуска, в семье - ребенок-инвалид

во время очередного отпуска находился на лечении с ребенком ивалидом в круглосуточном стационаре, могу ли я продлить свой отпуск навремя нахождения по уходу за ним,отпуск с 3 по30,болльничный с 8 по 22,

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска

Во время отпуска лежала в больнице с ребёнком 4 лет,дали больничный. По приезду на работе сначала продлили отпуск,а теперь говорят,что надо переоформить как за свой счёт. Оплачивать отказываются. Как мне поступить?

20 Сентября 2016, 13:04, вопрос №1382928 Елена, г. Ростов-на-Дону

Отпуск плюс больничный

У меня отпуск 42 дня из них 14 дней дополнительно за вредность больничный лист во время отпуска 9 дней.Могут ли сократить дополнительный отпуск и на сколько? Работаю на ОАО РЖД

Больничный во время отпуска

Работник написал заявление на очередной отпуск с 06.06.2016 по 24.06.2016 г. Вместе с зарплатой за май ему были перечислены отпускные, т.к. 01.06.2016 г. у него было последний день (сменный график). 02.06.2016 г. он падает с лестницы и сильно...

Работодатель оплатит больничный во время очередного отпуска?

взяла больничный по уходу за ребенком в своем очередном отпуске. Работодатель оплатит этот больничный?

Отправив сотрудника в очередной отпуск, в срок можно его оттуда и не дождаться. Рассмотрим порядок действий работодателя в ситуации, когда работник ушел на больничный во время отпуска.

Если работник ушел на больничный во время отпуска, то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). То есть продление либо перенесение отпуска является обязанностью работодателя и производится вне зависимости от того, обратился работник с соответствующим заявлением или нет, сотруднику достаточно лишь представить листок нетрудоспособности.

В пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 и подлежат применению в части, не противоречащей ТК РФ) указывается, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней, причем работник обязан немедленно уведомить об этом работодателя. Но так как норма части первой статьи 124 Трудового кодекса разрешает не только удлинять, но и переносить отпуск, то работодатель (при желании работника не продлить, а перенести часть отпуска) не обязан, но вправе это сделать. Если же работник не просил переносить отпуск, то работодатель по получении информации об открытии больничного листа во время отпуска, должен продлить отпуск на число совпавших с ним дней болезни.

Если отпуск удлиняется, то производить перерасчет отпускных не нужно, если же работник и работодатель договорились о переносе неиспользованной части отпуска, то работник должен вернуть деньги за эти дни работодателю, а работодатель при новом предоставлении этой части отпуска произведет новый расчет и заново выплатит отпускные .

При этом в любом случае дни болезни должны быть отмечены в табеле кодом "Б" (если назначается пособие) или "Т" (если по закону пособие за дни болезни работнику не положено).

Больничный во время отпуска с последующим увольнением

Вопрос о том, применимы ли правила статьи 124 Трудового кодекса к отпуску с последующим увольнением, является спорным. Согласно одной из точек зрения предоставленный отпуск с последующим увольнением должен быть продлен при наступлении временной нетрудоспособности работника, ведь это тоже ежегодный оплачиваемый отпуск и иных правил для такой ситуации законом не предусмотрено. Те же, кто стоит на противоположной позиции, считают, что отпуск с последующим увольнением продлеваться ни при каких обстоятельствах не должен (письма ФСС России от 28.01.2014 № 15-02-01/04-9363п, Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Представляется логичным не продлевать отпуск с последующим увольнением и не менять дату прекращения трудового договора на более позднюю при наступлении соответствующих обстоятельств, однако для этого в трудовом законодательстве должна появиться специальная норма, выводящая отпуск с последующим увольнением из-под действия указанной статьи Трудового кодекса . Пока такой нормы нет, работодателю следует самому выбрать, какого из указанных вариантов ему придерживаться.

Если принято решение о продлении отпуска с последующим увольнением, то необходимо будет пересчитать стаж работника, дающий право на отпуск, с учетом новой даты увольнения (ст. 121 ТК РФ). Если работнику при таком пересчете будет положено больше дней отпуска, работодателю нужно будет выплатить за них компенсацию. Если же работодатель решит не продлевать отпуск работника на число дней больничного, то получится, что все дни болезни одновременно считаются днями его отпуска, которые он полностью использовал несмотря на болезнь. Тогда у работника нет неиспользованных дней отпуска, а, соответственно, у работодателя не возникает обязанности дополнительно компенсировать их при увольнении. Поскольку независимо от того, будет продлен отпуск с последующим увольнением или нет, количество не использованных работником в процессе работы дней отпуска уменьшиться уже не может, отпускные в любом случае не окажутся излишне выплаченными.

Пособие же за дни больничного во время отпуска должно быть выплачено работнику в любом случае (определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13; письмо ФСС России от 28.01.2014 № 15-02-01/04-9363п).

Особенности оформления больничного во время отпуска

Работодателю не нужно бояться, если больничный во время отпуска выдан одним медицинским учреждением, а закрыт другим. Согласно пункту 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок № 624н)) листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия. При этом листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение. Поэтому если работник открыл больничный во время отпуска в другой местности, а оттуда был направлен на лечение в поликлинику по месту жительства, то продление и закрытие листка нетрудоспособности этим медицинским учреждением не будет противоречить закону.

Если сотрудник болел за границей, он должен обменять полученный там документ, подтверждающий его нетрудоспособность, на российский листок нетрудоспособности в российском медицинском учреждении, имеющем лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности (п. 7 Порядка № 624н). Без такого листка продлевать или переносить отпуск работодатель не может.

Все вышеуказанное не относится к случаям, когда работник в период ежегодного отпуска (как с последующим увольнением, так и без) получает больничный лист по уходу за членом семьи (например, ребенком), поскольку в период ежегодного оплачиваемого отпуска листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается, а при заболевании ребенка в период, когда его родитель не нуждается в освобождении от работы (в том числе в период ежегодного оплачиваемого отпуска), больничный выдается со дня, когда работник должен приступить к работе после отпуска, конечно, если ребенок продолжает болеть (пп. 40, 41 Порядка № 624н).

Болезнь работников во время отпуска – ситуация достаточно распространенная. Как быть с отпуском в этом случае, как переносятся дни отпуска, и когда этого делать не нужно – рассказывается в этой статье.

Совпадение периодов отпуска и болезни

Каждый бухгалтер и кадровик знает, что один и тот же период не может быть оплачен дважды. Именно поэтому возникает необходимость переносить дни отпуска, если они совпали с днями больничного листа. Ситуация в этом случае может складываться по-разному:

  1. Отпуск согласован, но накануне работник заболел

    Так случается: отпуск по графику вот-вот начнется, а работник заболевает. Как быть? Если отпускные еще не были начислены и выплачены, по согласованию с работником отпуск можно отменить или перенести на другое время. Это наиболее простой случай. Кроме приказа об отмене отпуска и корректировки графика отпусков, ничего делать не придется.

    Обратиться к руководству с просьбой о переносе отпуска работник может устно, по телефону или по электронной почте. Если заболевший не обращается с просьбой об отмене или переносе отпуска, нет оснований откладывать оформление отпуска в соответствии с графиком, ведь график отпусков является обязательным для исполнения и для работодателя, и для работника.

    Когда отпуск уже был оплачен на момент начала больничного листа, и решено его перенести, отпускные придется пересчитать и зачесть как оплату больничного после его предоставления или как зарплату.

    В этих случаях должны быть оформлены следующие документы:

    • заявление сотрудника о переносе отпуска;
    • приказ в произвольной форме о переносе отпуска;
    • в графике отпусков заполняется графа «основание изменений».
  2. Больничный лист открыт во время отпуска

    Такая ситуация чаще всего встречается. В соответствии со ст. 24 ТК РФ отпуск должен быть продлен на количество дней больничного листа. Так следует поступить, когда работник не просит перенести остаток дней отпуска на другое время, т.е. по умолчанию. В табеле, при этом, ставятся дни отпуска до болезни, затем он прерывается больничным листом и возобновляется после его окончания. Продление отпуска в этом случае не требует издания дополнительных приказов и написания заявлений. Произведенная оплата отпуска также не требует корректировки.

    Но работник имеет право обратиться с просьбой о переносе оставшихся дней отпуска на другое время. Если это произошло, необходимо произвести пересчет отпускных выплат и издать приказ о переносе отпуска на основании письменного заявления сотрудника и больничного листа.

Важно: праздничные дни, приходящиеся на время болезни работника, не продлевают его отпуск, они оплачиваются как обычные дни болезни.

В каких случаях отпуск продлевать не нужно

Существуют ситуации, когда больничный лист во время отпуска не ведет к его продлению. Это происходит, если:

  • больничный был оформлен не по случаю болезни самого работника, а по уходу за заболевшим родственником;
  • работник заболел во время учебного отпуска;
  • больничный лист начался во время отпуска за свой счет.

Во всех этих случаях оплата больничного листа не предусмотрена, а отпуск не переносится и не продлевается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Оплате подлежат только дни нетрудоспособности, не совпадающие с периодом отпуска. Например: сотрудница оформила отпуск на 14 календарных дней с 1 по 14 февраля 2016 г. На работу она вышла 18 февраля, предъявив больничный лист по уходу за малолетним ребенком с 11 по 17 февраля. Оплате подлежат дни с 15 по 17 февраля, когда закончился отпуск сотрудницы.

Изменение графика отпусков при переносе отпуска

Перенос отпуска, по какой бы причине он не произошел, должен быть отражен в графике отпусков. Для этого в графе 8 «основание перенесения» указывается либо номер приказа, либо информация о заявлении сотрудника. В графу 9 вносятся даты предполагаемого отпуска после переноса. В примечании можно указать номер листка нетрудоспособности, из-за которого вносятся изменения. Кроме болезни, дни отпуска могут быть перенесены из-за отзыва работника из отпуска. В таком случае также оформляется приказ и согласие работника на прерывание отпуска.

Срок оплаты больничного листа

Согласно ч. 5 ст. 13 и ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, оплата больничного листа должна произойти в течение 10 дней после его предоставления работником. Поэтому, если работник болел во время отпуска и предоставил бюллетень только после окончания продленного отпуска, у работодателя есть достаточно времени для расчета больничного. Но не нужно забывать о просрочке – в случае затягивания выплат работник имеет право на компенсацию.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

К сожалению, нередко встречаются случаи, когда работник уходит на больничный во время очередного оплачиваемого отпуска. Всегда ли работник может рассчитывать на продление отпуска? Данная статья поможет разобраться в этом и многих других вопросах, связанных с б...
Работник имеет право продлить свой больничный, и законодательно оно прописано в 1 пункте 59 статьи ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Для этого необходимо вновь обратиться к лечащему врачу, который проведет осмотр и, если болезнь не отступила, продл...
Каждая женщина, которая ведет официальную трудовую деятельность, может выходить в декрет в любом момент. Декретный отпуск подразумевает отсутствие доходов, так как женщина не трудоспособна в данный период. Основной вопрос — как рассчитывается пособие по листу ...